Вторник , 18 Июнь 2019
Home / Культура / Лжеисторические книги: признаки и особенности

Лжеисторические книги: признаки и особенности

В России существует особая категория книг на якобы историческую тематику, в которых авторы опираются не на факты, документы или свидетельства, а на свое личное мнение и догадки. Подобная макулатура литература даже имеет свое название — фолк-хистори, это термин придумал доктор исторических наук Дмитрий Володихин, который в 90-е годы озадачился этим феноменом всерьез. Самое интересно, что фолк историки, как грибы после дождя, начали появляться со своими «тайнами» и «загадками» именно после развала Советского Союза. Понятно, что в смутное время на передовой оказываются не самые умные и талантливые, а различные шарлатаны: астрологи, уфологи, маги, лжеученые и прочая нечисть. Если в сказки про инопланетян сегодня уже никто не верит, то информацию, почерпнутую из подобных псевдонаучных книг, люди до сих пор воспринимают всерьез.

Поп-историческую книгу можно сразу распознать по яркой вычурной пометке на обложке, типа: «совершенно секретно», «впервые в истории», «нераскрытые тайны» и проч. Если бы многие произведения такого рода помечались предупреждением: «Осторожно! Личная точка зрения автора», тогда никто бы не впадал в заблуждение и не считал данные труды оригинальной и неповторимой версией истории. Остросюжетное содержание подобных книг может запросто подкупить «новичка» своей простотой и фантастичность, в принципе, фолк-хистори и рассчитывается на типичного обывателя, который ищет не сухих фактов и объективности, а хлеба и зрелищ.
…Основная цель фолкеров: заразить своими идеями и взглядами читателя, который не хорошо осведомлен в теме и, следовательно не может ничего противопоставить автору или возразить. Обыватель охотно верит, читает на одном дыхании (ведь написано так захватывающе и главное просто!), в конце аплодирует автору и при каждом удобном случаи рекомендует эту книгу всем кому не лень. Признаки заражения паранормальной информацией на лицо. Фолк-историки очень любят выдавать желаемое за действительное, а также больше воздействовать на эмоции и чувства читающего, чем на его разум. Подобная литература в России не редко бывает заказной и даже обслуживать интересы власти.

Итак, основные признаки псевдоисторических книг:

1. Кричащее, заманчивое название. Оно может быть: не серьезное, шокирующее, абсурдное, даже смешное, какое угодно, лишь бы привлечь внимание людей. Все сделано по канонам «желтой прессы». Например, такими банальными названиями, как: » 100 мифов о…», «…без лжи», «не раскрытые тайны», «вся правда о..» уже не никого не удивишь, но и на такое до сих пор охотно клюют.

2. Броская обложка, обязательно с картинками. В большинстве случаев ярких или, того хуже, кислотных цветов, чтобы пипл сразу заметил.

3. Неопределенный статус автора книги. Например, не имеет высшего образования в области истории или смежных дисциплин. Про некоторых «историков» вообще ничего неизвестно; в интернете о личности подобных писак не написано ничего, кроме того, что они выпустили очередной «шедевр». В нашей стране телеведущие легко превращаются в драматических историков (Эдвард Радзинский), инженеры и менеджеры в писателей (Николай Стариков). Прежде чем безоговорочно верить автору, узнайте о нем подробную информацию: какое образование, чем занимается, где перепадает, известно ли его имя в исторических кругах, почитайте отзывы.

4. Лжеисторические книги очень часто выходят в серии с националистическими, пугающими или загадочными названиями, типа: «Слово патриота», «Заговор США», «Оклеветанная Русь», «Еврейский план», «Игры мировых элит» и прочий пафос.

5. Незамысловатый язык изложения. Проще, чем в учебнике истории за пять класс. Самая главная отличительная особенность этих книг: рассуждения «я считаю», «я уверен». Отсутствуют ссылки к источникам, документам; нет сносок и прочей «мути», которые эти авторы-историки считают скучной и ненужной работой. Для них самое главное не разобраться в историческом вопросе, а показать свою особую точку зрения.

6. Количество выпущенных книг. Хорошие исторические книги, претендующих на научность и объективность не могут выходить каждые пол года, точно какое-то Бульварное чтиво. Над хорошей исследовательской работой люди трудятся годами.

5. Книги написанные под влиянием политических событий. Например, война на Украине породила на свет тысячи новых «талантливых» писателей и «историков», которые в патриотическом угаре настрочили не мало «великих» книг.

Ну и в конце напомню, что каждый читает, то, что он хочет прочитать. Если, например, некто Стрелков тоскует по СССР, то он будет читать Юрия Мухина. Если некто Петров, с высшим образованием, думающий сомневающийся и не имеющий никакого отношения к власти человек, пожелает изучить какой-то исторический вопрос более менее объективно, то он будет искать серьезную литературу и обращаться к разным источникам, пусть даже язык изложения будет не самый простой.

В следующий раз я познакомлю вас с историческими книгами, которые действительно стоит читать.

источник — kvezall543kvezall543 

Советуем посмотреть

Директор кинотеатра «35 мм»: В ближайшее время мы планируем обратиться к Министерству культуры»

Сегодня стало известно, что кинотеатр «35 мм» выселяют из здания на улице Покровка 37/24, — …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.