Пятница , 16 Ноябрь 2018
Home / Криминал / Смотрящий за Арменией вор в законе Андраник Согоян

Смотрящий за Арменией вор в законе Андраник Согоян

Вор в законе Андраник Согоян — Зап Ленинаканский

Андраник Согоян, более известный под прозвищем Зап Ленинаканский является уже бывшим вором в законе. Несмотря на это, а также тот факт, что Андраник Согоян долгое время находится под следствием в Европе, его влияние на криминальные процессы огромно. В верных товарищах у него до сих пор находятся как воры в законе, так и криминальные авторитеты. Самого Согояна подозревают в причастности к нескольким убийствам воров в законе, которые были совершены по заказу других авторитетов, когда шла война воровских кланов за место под солнцем.
Так, именно Андраник Согоян, по версии следствия, может быть причастен к ликвидации 36-летнего законника Давида Алханашвили (Дато Панкисский), застреленного киллерами 22 декабря 2017 года в Стамбуле. Этому убийству предшествовал конфликт Алханашвили с Давидом Озмановым, также являющегося вором в законе.
В 2011 году Озманова избили соратники Тариэла Ониани, среди которых были воры в законе Роин Углава (Матевич), Ираклий Каличава (Хуту), Гия Гурчиани (Сван) и Дато Панкисский. Говорят, после этого Озманов затаил злобу на своих истязателей, и когда появился шанс наказать одного из них, то заказал убийство Давида Алханашвили, а организатором этого и выступил Андраник Согоян.
Андраник Согоян
Андранику Согояну на данный момент 50 лет, довольно почтенный возраст для воров в  законе, которые были коронованы в первой половине 90-х годов, и оставшихся на плаву после всевозможных переделов, прошедших за эти годы. Согоян был коронован на родине в Гюмри (Армения) в 1994 году, в возрасте 25 лет.

Вор в законе Андраник Согоян — Зап Ленинаканский

Сразу же после коронации он переехал в Россию, где принимал участие во всевозможных воровских сходках, на которых вершилась криминальная история России. Говорят, именно в те годы у Запа появилась своя небольшая бригада, которая занималась рэкетом своих земляков, осевших в России.
Только в 2000 году Зап Ленинаканский впервые был осужден на полтора года за хулиганство. Как правило, после первого срока, у воров сразу же следуют и другие. Так случилось и с Согояном. Не успел он выйти из колонии, как сразу же получил еще полтора года за хранение марихуаны. Правда этот срок стал для вора в законе условным, но создавшийся рецидив позволил властям объявить Андраника Согояна как лицо, нежелательное для пребывания на территории Российской Федерации. Возвращаться в Армению Согоян не стал, вместо этого отправился в Чехию, где сильные позиции занимает армянская диаспора.
Несмотря на то, что в Европе практически весь бизнес работал цивилизованно и не подвергался «наездам» рэкетиров, Андраник Согоян решил внести в этот уклад разнообразие. С несколькими товарищами он начал вымогать деньги у своего соплеменника, занимавшегося продажами. Бизнесмен естественно не привыкший к такому положению, платить рэкетирам отказался. Тогда его подкараулили в безлюдном месте и нанесли несколько ножевых ранений.
Жертва вымогательства выжила, а рэкетиры не собирались останавливаться на достигнутом. Они решили убить несговорчивого бизнесмена. Но по стечению обстоятельств, во время покушения был убит гражданин Чехии. Местные силовики тут-же нашли организаторов убийства, и Андраник Согоян вместе со своими людьми оказался в тюрьме.

Вор в законе Андраник Согоян — Зап в суде Чехии

Здесь очень пригодился титул вора в законе, так как Запу на воровские деньги были выписаны одни из лучших адвокатов, которые в 2009 году смогли добиться освобождения своего клиента. Чтобы не испытывать судьбу, Зап Ленинаканский покинул Чехию и обосновался в Армении. Между тем, чешские следователи смогли в дальнейшем собрать улики, доказывающие участие Согояна в убийстве чешского подданного. В 2013 году его заочно судили и приговорили к 22 годам тюрьмы, выслав в Армению запрос на экстрадицию вора в законе. Но как ни странно, сотрудничать с чехами власти Армении не стали, и Согоян остался жить на родине. Коллеги по «цеху» сразу смекнули, что такое поведение чиновников было не спроста, что Зап Ленинаканский чем то обязан властям и местным силовикам.

Андраник Согоян (Зап) и Гилани Алиев (Гилани Седой) на оглашении приговора в Пражском суде 18.10.2010 года

Вскоре это предположение подтвердилось, когда в Армении произошел политический конфликт, в котором Андраник Согоян поддержал власть, а не оппозицию, поддерживаемую криминальными авторитетами. Согоян лично проводил беседы с гражданами, где используя свое влияние, призывал их не вставать на сторону оппозиции. Таким образом, авторитеты, не смирившиеся с режимом оказались в тюрьмах, а Согоян остался на свободе. Властям нужен был криминальный лидер, который бы подчинялся им, и Зап Ленинаканский прекрасно подходил на эту роль.

Справа воры в законе: 2) Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский) 3) Андраник Согоян (Зап Ленинаканский) 4) Юрий Дукоев (Юра Сочинский)

Благодаря силовикам, Андранику Согояну удалось создать образ настоящего крестного отца, к которому бы стали прислушиваться обычные люди. Так и произошло, и вскоре в сводках оперативников Зап Ленинаканский проходил не иначе, как главный вор Армении, чтобы и уголовники относились к нему с почтением. Естественно, такое положение дел не устраивало идейных авторитетов, и вскоре Согоян был избит шестью ворами в законе, которые подкараулили его и двух его подручных на улице. После такого авторитет Согояна стал увядать, и власти решили отправить его обидчиков подальше, чтобы подобное не повторилось.
Воры в законе Геворг Меликян (Геворик Ошаканский), Андраник Арутюнян (Андо Хромой), Самвел Арутюнян (Манети Тха Само), Рафаел Хоецян (Афо), Норайр Пилоян (Кончо) и Артем Микаелян (Артем Горисский), принимающие участие в избиении Согояна, были высланы в Турцию, где пополнили ряды «сухумского» клана Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский). В этом же клане состоял и убитый впоследствии Дато Панкисский.
Жертвы Запа Ленинаканского
Воры не простили Согояна, он был лишен воровского титула. На этой почве по информации источника mzk1.ru, Зап Ленинаканский сильно переживал, и решил мстить своим обидчикам. Так, в 2017 году его люди напали на бывшего законника Гайка Никогосяна (Айко Карабахский), который отказался признавать Согояна вором. Никогосяну прострелили ногу, сделав его на всю жизнь инвалидом.
В конце прошлого года в Турции было совершено нападение на вора в законе Гочу Алпаидзе (Алфасон) — киллеры пытались застрелить его, но Алфасон выжил. По некоторым данным, к этому покушению причастен Зап Ленинаканский. Однако незадолго до покушения, у Алпаидзе был серьезный конфликт с Нодари Асаяном (Нодар Руставский) из-за Ростовской области, где воры не поделили территорию. В конечном итоге, Запу Ленинаканскому приписывают и убийство Дато Панкисского, где Согоян выступил якобы в роли организатора преступления.

Справа: киллер Лесняков и вор в законе Гоча Алпаидзе (Алфасон)

Два последних преступления были выгодны клану Шакро Молодого, так как именно его оппоненты явились жертвами. Самое интересное, что законники со стороны Шакро Молодого до сих пор признают Запа Ленинаканского вором в законе. Это обстоятельство позволяет Согояну до сих пор считаться смотрящим по Армении.
Известно, что после убийства Давида Алханашвили, его враг Давид Озманов организовал встречу Запа Ленинаканского и двоюродного брата убитого азербайджанского вора в законе Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский) — Заура Ахмедова, который контролировал торговые точки на «Фуд Сити». После убийства Джаниева торговый комплекс «Фуд Сити» попал под влияние Надира Салифова (Лоту Гули), и Заур Ахмедов лишился прибыльного куска. О чем договорились Андраник Согоян и Заур Ахмедов пока не известно, но Ахмедов обещал совершить кровную месть за убийство брата, а Лоту Гули мог быть причастен к его ликвидации.
Сейчас Зап Ленинаканский по информации источника, в основном пребывает за границей. Его часто видят в компании других авторитетов в Турции и ОАЭ. Несмотря на это, он также продолжает оказывать большое влияние на криминальный мир Армении.

Загрузка…

(function(){
var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=d.location.protocol,wp=lp.indexOf(‘http’)==0?lp:’https:’;
var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M407863ScriptRootC674434»)[ac](i);try{var iw=i.contentWindow.document;iw.open();iw.writeln(«»+»dy>»+»ml>»);iw.close();var c=iw[b];}
catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M407863ScriptRootC674434″);}var dv=iw[ce](‘div’);dv.id=»MG_ID»;dv[st][ds]=n;dv.innerHTML=674434;c[ac](dv);
var s=iw[ce](‘script’);s.async=’async’;s.defer=’defer’;s.charset=’utf-8′;s.src=wp+»//jsc.lentainform.com/m/z/mzk1.ru.674434.js?t=»+D.getYear()+D.getMonth()+D.getUTCDate()+D.getUTCHours();c[ac](s);})();

Советуем посмотреть

Банкир Борис Фомин готов рассказать о теневых банкирах

Алексей Куликов Борис Фомин, бывший предправления Промсбербанка готов поведать следствию о том, какие крупные взятки и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *