Воскресенье , 17 Октябрь 2021
Home / Экономика и финансы / Почта «СОЮЗа»

Почта «СОЮЗа»

Кошелек
Надо ли россиянину платить налог за денежный перевод из Беларуси?
«Здравствуйте, дорогая редакция! Я Галина Петровна из Беларуси, а моя дочь живет в России. Она замужем за россиянином, они с детьми обосновались на селе. В прошлом году решили купить автомобиль. Деньги на первый взнос перевели с моей карточки на карточку мужа моей дочери. И последующие переводы мы также делали на его карту. Подскажите, надо ли зятю в нашей ситуации платить налог? Какая сумма облагается налогом? А может, надо было переводить деньги дочери?»
В России объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) является доход, полученный налогоплательщиком как от источников в Российской Федерации, так и за ее пределами.
Согласно положениям Налогового кодекса РФ не признаются доходами средства, полученные в результате совершения операций между членами семьи или близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами). Исключение составляют доходы, полученные в результате заключения между ними договоров или трудовых соглашений.
Вы переводили деньги на карту зятю, который по российскому законодательству близким родственником не считается. Однако сам по себе перевод денежных средств на карту еще не означает получение физическим лицом дохода, подлежащего налогообложению. Обязанность уплаты НДФЛ возникает, если денежные средства поступили на счет в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера.
Вы переводили зятю деньги безвозмездно, в этом случае перевод рассматривается как подарок. А денежные доходы, которые физическое лицо, то есть ваш зять, получило в порядке дарения, налогом не облагаются. При этом сумма значения не имеет.
<!—

—>
Обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в таких случаях отсутствует. На будущее рекомендуем переводить деньги на карту дочери. Обратите внимание: при крупном переводе (более 600 тысяч рублей) российский банк вправе в рамках внутреннего контроля при исполнении требований Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» запрашивать у клиента документы, подтверждающие законный характер операции. Но это достаточно условный лимит, крупные суммы или суммы, поступающие регулярно в одном и том же размере, также могут попасть под контроль.

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.