Пятница , 16 Ноябрь 2018
Home / Криминал / Смотрящий по Коми вор в законе Пичуга

Смотрящий по Коми вор в законе Пичуга

Вор в законе Юрий Пичугин — Пичуга

Имена влиятельных воров в законе всегда были на слуху не только у тех, кто причастен к криминальному миру, но и у людей, далеких от организованной преступности. А с задержаниями авторитетов, поставленных в последнее время на поток, благодаря СМИ многие обыватели узнают не только имена и прозвища влиятельных людей, но и про их образ жизни, а также состояния, порой исчисляемое миллионами долларов.
Из последних примеров можно выделить арест вора в законе из Республики Коми Юрия Пичугина по прозвищу Пичуга в феврале 2017 года. Когда вора в законе и участников его ОПГ задержали оперативники, то вскоре был произведен и обыск в одном из его особняков, располагающегося в элитном поселке «Барвиха Хиллс» на Рублевке. Оперативники были поражены богатством, которое присутствовало в доме авторитета. На территории особняка, в котором проживал Пичугин, его жена и четверо детей, располагался бассейн, сауна, библиотека, тренажерный зал и молельная комната, в которой по заверению экспертов, находились старинные дорогостоящие иконы.
Не менее поразил оперативников и гараж Пичуги, в котором находились такие бронированные автомобили, как Mercedes, Bentley и Toyota Land Cruiser, стоимость которых может превосходить 100 миллионов рублей. Такому богатству могут позавидовать любые граждане России, в отличии от истинных воров в законе, занимающихся кражами из карманов, и довольствующихся только небольшими деньгами. Однако таких бессеребрянников в настоящее время уже навряд ли осталось.
Юрий Пичугин
Юрий Пичугин родился 18 октября 1965 года. До его совершеннолетия, семья проживала в Свердловской области, а затем перебралась в Республику Коми. Здесь, осенью 1983 года, Пичуга впервые и попал за решетку за кражу. На тот момент Юрию было всего 18 лет, и суд приговорил молодого и впервые оступившегося молодого человека к 18 месяцам колонии.

Вор в законе Юрий Пичугин — Пичуга

Однако тюрьма повлияла на Пичугина, правда не так, как предполагали власти, изначально считавшие, что тюрьма должна облагоразумлевать людей. Пичуга стал в один ряд с лагерными отрицалами, и освободившись, вскоре вновь угодил в колонию, правда уже за хулиганство.
Но как часто бывает в биографиях воров, выйдя на свободу, они долго здесь не задерживались. Так и Пичуга, после отбытия очередного срока, вскоре попался на грабеже, отсидел два года, и потом опять ушел по этапу на 4,5 года за очередное хулиганство. В этот срок он побывал и во Владимирском централе, где сошелся с такими ворами в законе, как Реваз Бухникашвили (Пецо) и Александр Окунев (Огонек).
Законники приметили своеобразный нрав Пичуги — обладая хорошим телосложением, он никогда не шел напролом, а решал любые конфликтные ситуации с помощью разговора, что было в обиходе у воров.
Пичуга вор в законе
Воры не могли не заметить подающего надежды молодого человека, который отбывая сроки заключения, рьяно чтил воровскую идеологию. В 1992 году Юрий Пичугин был коронован с подачи своего земляка Эдишера Стуруа (Эдик Кутаисский). На сходке, посвященной коронации Пичуги, присутствовали такие воры, как Владимир Гогулия (Эмиль Хобский), Темури Немсицверидзе (Црипа Кутаисский), Тариэл Ониани (Таро) и Пецо.

Вор в законе Реваз Бухникашвили — Пецо

Став вором в законе, Пичуга основал в Коми свою преступную группировку, в которую вошли как уголовники, так и спортсмены. Они жестко конкурировали за место под солнцем с другими ОПГ. Например, во второй половине 90-х годов, Пичугинские открыто конфликтовали с бригадой, известной под названием «Скифы». Однажды во время встречи очередного нового года, участники обеих ОПГ оказались в одном заведении, где сразу же началась потасовка. Говорят, что Скифов хорошо отделали, и они ретировались из ночного клуба. Однако лидеры группировки затаили злобу на своих конкурентов, так как во время стычки, Пичуга отрезал одному из соперников кусок уха. Такого прощать не собирались.
Однако итог новой стычки, которая произошла через некоторое время, вновь был на стороне Пичуги — его люди до полусмерти избили соперников, которые оказались в меньшинстве. Затем две бригады снова столкнулись нос к носу, и в драке был убит лидер Скифов — Николай Маслов, которого убил культурист Максим Абубакаров из ОПГ Пичуги. После этого на группировку обратили внимание силовики, до поры до времени не трогавшие ее лидера.
Вор Александр Хлынов
В 2001 году с подачи Пичугина был коронован ни разу не сидевший Александр Хлынов (Белый, Фигура), являющийся в то время его заместителем. Хлынов помогал легализовывать деньги, полученные бригадой преступным путем — под его началом было открыто несколько коммерческих фирм, куда и вливались криминальные деньги для легализации.

Вор в законе Александр Хлынов — Фигура

В 2004 году оперативники стали разрабатывать Фигуру, и в скором времени поступила оперативная информация, что у Хлынова при себе имеются наркотики. На задержание выехала группа захвата. Однако операция чуть не сорвалась — Фигура начал угонять от оперативников на бронированной «Волге». Пришлось задействовать план «перехват» и под колеса автомобиля были положены шипы. В результате Хлынова удалось задержать и доставить в отделение. Вор сразу стал «косить» под душевнобольного, пока Пичугин подключал всевозможные связи для его освобождения.
Связи помогли уменьшить возможный срок для Хлынова, и он получил два года условно. В 2005 году, во время очередной потасовки среди пичугинских и их конкурентов, произошедшей в ночном клубе, Хлынов расстрелял из травматического пистолета охранника, который пытался напасть на Пичугу. От полученного в голову ранения, охранник позже скончается в реанимации, а Хлынову придется пуститься в бега. Подобное преступление своего заместителя, Пичуга уже не мог замолчать среди силовиков, несмотря на многообразие связей. Через два года Александра Хлынова задержат в столице, и позже осудят на 9 лет лишения свободы.
Как оказалось, действительно нельзя короновать людей, которые ни разу не были в заточении — неизвестно, как они будут себя вести в тюремных застенках. Так Фигура неожиданно для своего «крестного» отца, находясь в Омской колонии номер 9, стал членом Секции дисциплины и порядка, и письменно отказался от своего воровского титула. Это был удар для Пичуги, сродни предательству. Насчет этого он смог успокоится только через год, когда Фигуру выпустили на свободу, благодаря отмене решения суда. Предательство в среде воров карается смертью. Александр Хлынов был зарезан на сходке в Ивановской области, куда его пригласили специально для возмездия.
Смотрящий по Коми
По информации источника mzk1.ru, Пичуга крепко держал власть в своих руках и пресекал любой криминал в Республике Коми, являясь по сути смотрящим на этой территории. Из-за этого его и не трогали оперативники, которым не нужен был бум преступности. Но в определенный момент сами пичугинцы стали творить беспредел в отношении бизнесменов и конкурентов. На это уже не могли закрывать глаза, и активных участников бригады стали задерживать, проверяя на причастность к различным преступлениям. Самого Пичугина также задержали в городе Шахты Ростовской области, куда он прибыл, чтобы принять участие в воровском сходняке.

Слева воры в законе: Сергей Акимов (Аким), Владимир Клещ (Щавлик), Юрий Пичугин (Пичуга)

Против группировки было собрано много улик, которые должны были убедить суд, что Пичугин и его подельники причастны к преступлениям, которые совершались в Республике Коми. Однако судебный процесс все время пытались сорвать сподвижники и адвокаты — то размещая в СМИ информацию о предвзятости прокурора к делу, то предоставляя справку, гласившую, что Пичугин душевнобольной. В итоге вора в законе отпустили под залог в 100 тысяч рублей, и он благополучно скрылся. Но как оказалось, скрываться Пичуге пришлось недолго — в Москве его вскоре арестовали и доставили обратно в Сыктывкар. Здесь Пичугина приговорили к трем годам тюрьмы, и в 2006 году он благополучно вышел по амнистии.
В 2008 году, незадолго до убийства Япончика, Пичуга поддержал его в конфликте с тюменским вором в законе Юрием Тишенковым (Ганс), который контролировал значительную часть региона. Ганс решил расширять сферы влияния и «зашел» в Курганскую область. Это пришлось не по нраву Япончику, у которого здесь имелись свои интересы. В конечном итоге Ганс стал нелестно отзываться о своем оппоненте. Это было не по воровски, и благодаря Пичуге, воры лишили титула Тимошенкова, таким образом защитив интересы Иванькова.
Пичуга на Украине
Время на свободе Пичуга зря не разменивал, он зачастил на Украину, где имел некоторое влияние. Именно здесь, по некоторой информации, Пичугин контролировал часть криминального и легального бизнеса. Например, через одного из бизнесменов, Пичугин владел частью судоходной компании. Впоследствии его люди пытались осуществить рейдерский захват этой самой организации, вытесняя из ее состава правления основного акционера. С этим человеком Юрий Пичугин встретился и потребовал от него 1,4 миллиона долларов отступных. Таких денег у бизнесмена не оказалось, и он отдал бандитам автомобили Mercedes и Porsche.

Вор в законе Юрий Пичугин — Пичуга

Про это вымогательство прознали спецслужбы, и в 2010 году Юрий Пичугин был арестован сотрудниками СБУ в Одессе. Россия тут-же прислала запрос на экстрадицию вора в законе, так как здесь против него было возбуждено дело о вымогательстве трехлетней давности у Сыктывкарского бизнесмена. Однако адвокаты вора затянули срок выдачи задержанного, и вскоре он был выпущен на свободу, так как держать дольше положенного его не могли по закону. Пичуга не стал возвращаться в Россию, а совершил вояж по Украине, где в Киеве присутствовал на сходняке по выбору смотрящего за Киевом.
В те годы он активно вел деятельность на Украине, принимая участие в выборах местных смотрящих. Поговаривают, что немалую роль в этом играл и Дед Хасан, всегда поддерживающий Пичугу, и который быстро захватывал территории как в России, так и на Украине. Такой соратник как Юрий Пичугин был необходим Усояну. Впрочем в ходе воровских войн Дед Хасан был убит, и его территории попали под влияние его крестников. Пичуга так и остался смотрящим по Коми.
Участь Юрия Пичугина
Когда в уголовный кодекс ввели новую статью о лидерах криминального мира, которые пользуясь своей властью создают ОПГ, то силовикам очень пригодилось ранее собранное досье на ОПГ Пичуги. Теперь вора в законе можно было официально обвинить в руководстве бандой, что предполагает пожизненный срок лишения свободы. в 2017 году начались задержания всех участников ОПГ. Коснулось это и Юрия Пичугина, которого арестовали по пути в Питер и доставили в Коми, где проходят основные следственные действия.

Юрий Пичугин (Пичуга) в суде

Этот арест помешал ворам в тот год выбрать нового смотрящего, вместо арестованного Захария Калашова. Юрий Пичугин как раз считался одним из претендентов на пост всероссийского смотрящего. Но вышло так, что не судьба была Пичуге возглавить весь воровской мир. Его задержали прямо на трассе с другим вором — Мерабом Гогией (Мелия), когда их автомобиль ехал со скоростью 200 км/час из элитного особняка в столичном районе Ховрино в Санкт-Петербург. Машина воров не остановилась по требованию инспекторов ГИБДД, и проследовала дальше. Преследовать авторитетных людей стали уже сотрудники ФСБ, которые догнали их и смогли остановить. Пичугу арестовали по уголовному делу, связанному с деятельностью его ОПГ. Вора этапировали в Коми, где предъявили ему обвинение в создании ОПГ, хранении оружия и убийствах. Помимо Пичугина в сети силовиков угодил и один из его заместителей — криминальный авторитет Хадис Азизов (Ломано).

Хадис Азизов

Если обвинение сможет доказать что Пичугин управлял преступной группировкой, являясь вором в законе, то ему светит пожизненный срок лишения свободы, так как в законе обговорен этот случай. Если же ему удастся убедить присяжных и судью, что он не вор в законе, то за организацию банды он может получить небольшой срок. Злые языки поговаривают, что Пичуга уже начал «закидывать» удочку, ставя под сомнение свой воровской статус, который  в настоящее время может сыграть с ним довольно неприятную шутку. Материалы уголовного дела уже отправлены в суд, и в скором времени начнется судебный процесс над Юрием Пичугиным и его бандой.

Загрузка…

(function(){
var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=d.location.protocol,wp=lp.indexOf(‘http’)==0?lp:’https:’;
var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M407863ScriptRootC674434»)[ac](i);try{var iw=i.contentWindow.document;iw.open();iw.writeln(«»+»dy>»+»ml>»);iw.close();var c=iw[b];}
catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M407863ScriptRootC674434″);}var dv=iw[ce](‘div’);dv.id=»MG_ID»;dv[st][ds]=n;dv.innerHTML=674434;c[ac](dv);
var s=iw[ce](‘script’);s.async=’async’;s.defer=’defer’;s.charset=’utf-8′;s.src=wp+»//jsc.lentainform.com/m/z/mzk1.ru.674434.js?t=»+D.getYear()+D.getMonth()+D.getUTCDate()+D.getUTCHours();c[ac](s);})();

Советуем посмотреть

Банкир Борис Фомин готов рассказать о теневых банкирах

Алексей Куликов Борис Фомин, бывший предправления Промсбербанка готов поведать следствию о том, какие крупные взятки и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *