Четверг , 28 Октябрь 2021
Home / Экономика и финансы

Экономика и финансы

Госдума обязала банки указывать причину отказа в ипотечных каникулах

Действующее законодательство позволяет гражданам в сложной жизненной ситуации приостанавливать выплаты по ипотеке или снижать размеры регулярных платежей на срок до полугода. <!— —> Но, по словам одного из авторов закона — депутата Наталья Костенко («Единая Россия»), банки нередко отказывают заемщикам в предоставлении ипотечных каникул без должных оснований и вместо этого …

Читать далее »

Золотовалютные резервы Беларуси выросли до $7,3 млрд

Рост уровня золотовалютных резервов в истекшем месяце констатируют в Национальном банке Беларуси. За апрель текущего года они выросли на $337,9 млн (на 4,9%) после сокращения в марте на $174,5 млн (на 2,5%). <!— —> Эксперты уточнили, что международные резервные активы РБ на 1 мая, по предварительным данным, составили $7277,9 млн …

Читать далее »

Какой налог на собаку надо платить россиянину в Беларуси

Кошелек «Оформляю в Беларуси вид на жительство. Из России взяла с собой моего любимца — бигля Дени. Соседи подсказали, что за собак в Беларуси надо платить налог. Так ли это и какой налог надо заплатить за собаку, если я зарегистрирована в Минске? Спасибо. Лиза Д.». В Беларуси собак, проживающих в квартире, …

Читать далее »

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете кредитов по плавающей ставке, заявил совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский. <!— —> «Есть три табу для работы в ипотеке: валютная ипотека, плавающая ставка и графики с растущими платежами», — пояснил РБК банкир. По его словам, именно …

Читать далее »

Получить часть налоговых вычетов будет намного проще

Налоговый вычет можно получить и по расходам на покупку участка, где построен дом. Он предоставляется, начиная с налогового периода (здесь — календарного года), в котором оформлено право собственности на жилой дом. Фото: Сергей Куксин/РГ В отличие от действующего порядка, не понадобится заполнять налоговую декларацию (3-НДФЛ) и предоставлять другие документы, подтверждающие …

Читать далее »

Эксперты предложили создать маркетплейс для застройщиков

Для расширения проектного финансирования необходимо отладить механизмы взаимодействия отрасли и банков, отметил по итогам заседания комиссии ее председатель Рифат Гарипов. Более половины застройщиков (54,2%) в прошлом году считали актуальной проблему высоких расходов и затянутых сроков рассмотрения проектного финансирования. На площадках Общественного совета не раз обсуждалась необходимость унификации процедур получения проектного …

Читать далее »

Россиян предупредили о росте налога на недвижимость

Кадастровая оценка проводится раз в три года, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе раз в два года, поясняет Кулаков. Если колебания цен на рынке недвижимости достигают 30%, предусмотрена внеплановая государственная кадастровая оценка. <!— —> Сейчас в Москве действует кадастровая оценка по состоянию на начало 2018 года. «В среднем по городу …

Читать далее »

Дачники получат право на новую льготу

Дачники смогут указать расходы на постройку дома в составе имущественного вычета по НДФЛ. Вернуть можно будет 13 процентов от общей суммы затрат, но в зачет пойдет не больше двух миллионов рублей. Таким образом, максимальная сумма для возврата составит 260 тысяч рублей. <!— —> Рассчитывать на выплату могут только владельцы участков, …

Читать далее »

Банк России анонсировал переводы в Беларусь по номеру телефона

По словам Бакиной, Банк России, помимо возможности переводов в Беларусь по СБП, прорабатывает возможность и переводов с карты на карту между гражданами двух стран. Эта инициатива будет реализована к концу 2022 года, рассчитывают в ЦБ. <!— —> Через СБП физлица могут переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим …

Читать далее »

Почта «СОЮЗа»

Кошелек Надо ли россиянину платить налог за денежный перевод из Беларуси? «Здравствуйте, дорогая редакция! Я Галина Петровна из Беларуси, а моя дочь живет в России. Она замужем за россиянином, они с детьми обосновались на селе. В прошлом году решили купить автомобиль. Деньги на первый взнос перевели с моей карточки на …

Читать далее »