Четверг , 12 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / ЦБ нашел в «Адмиралтейском» вместо золотых слитков раскрашенный металл

ЦБ нашел в «Адмиралтейском» вместо золотых слитков раскрашенный металл

ЦБ РФ в ходе последних двух проверок банка «Адмиралтейский», лишившегося лицензии в пятницу, усомнился в наличии заявленного кредитной организацией объема драгметаллов. По словам источника портала Банки.ру, знакомого с ситуацией в «Адмиралтейском», регулятор нашел в банке крашеный под золото металл.

По данным финансовой отчетности «Адмиралтейского», в состав высоколиквидных активов кредитной организации на 1 августа входили драгоценные металлы на сумму 400 млн рублей. Последняя проверка ЦБ была завершена в банке во второй половине августа, говорит один из источников портала Банки.ру, близкий к «Адмиралтейскому».

Другой собеседник портала утверждает, что регулятор в ходе проверок усомнился в фактическом наличии отраженных на балансе банка драгметаллов и обнаружил раскрашенный под золото металл.

Еще один источник портала Банки.ру, знакомый с ситуацией в кредитной организации, сообщил, что незадолго до отзыва лицензии «Адмиралтейский» предлагал корпоративным клиентам вывести денежные средства со счетов с комиссией в 30%. Напомним, что с 7 сентября, по сведениям Банки.ру, ЦБ отключил банк от системы электронных платежей банка России (БЭСП).

Банк «Адмиралтейский» занимал среди российских банков по величине активов 289-ю строчку. На 1 августа объем активов банка немногим превысил 8 млрд рублей, при этом внутримесячный оборот средств через кассу, согласно отчетности, составлял порядка 40—55 млрд рублей. Обороты по счетам клиентов находились на уровне 35 млрд рублей.

Баланс банка в целом был слабо диверсифицирован, отмечают в информационно-аналитической службе Банки.ру. Две трети активов «Адмиралтейского» (4,9 млрд рублей) приходилось на кредитный портфель (в основном корпоративный). При этом уровень резервирования портфеля был относительно низок — всего 7%, также как и уровень обеспечения кредитного портфеля залогом имущества — 74%. Остальная часть активов (30%) была представлена высоколиквидными средствами.

Напомним, что в качестве одной из причин отзыва лицензии у банка ЦБ указал недостаточность резервов на возможные потери по ссудам.

На момент публикации новости Банки.ру не располагал официальным комментарием со стороны ЦБ.

Советуем посмотреть

Россияне получили 237 млн рублей кэшбэка по картам «Мир» в 2019 году

Общая сумма выплат держателям карт «Мир» по программам лояльности составила в 2019 году 237 миллионов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.