Четверг , 11 Июнь 2015
Home / Наука и техника / К 2023 году ВВС США построят самолет, в 10 раз превышающий скорость звука

К 2023 году ВВС США построят самолет, в 10 раз превышающий скорость звука

Hypersonic

ВВС США совместно с Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) ведут разработку нового поколения летательного аппарата, который будет способен в пять, а возможно, даже и в десять раз превышать скорость звука. В недавнем интервью старший научный советник ВВС США Мика Эндсли поделился о том, что подобные гиперзвуковые воздушные суда могут быть представлены не позднее 2023 года.

 

При наличии летательных аппаратов, способных развивать такую скорость, полет, например, из Нью-Йорка в Лондон будет занимать всего один час, а полет из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и того меньше — всего около получаса. Правда, с одной оговоркой. Скорее всего, из-за невероятных перегрузок такие летательные аппараты будут беспилотными, так как оказываемые нагрузки во время их полета будут превышать все мыслимые и немыслимые пределы человеческого тела. Именно поэтому DARPA и ВВС США собираются использовать такие воздушные суда в военных целях, а также в разведывательных и других задачах.

Представители агентств также отмечают, что, помимо разработки гиперзвукового летательного аппарата, они ведут разработки гиперзвукового оружия. Гиперзвуковых ракет, если точнее. Как и сам аппарат, такие ракеты должны быть готовы к 2023 году. И как и сам летательный аппарат, ракеты смогут развивать скорость, превышающую скорость звука в 5, а то и 10 раз.

«Атака оборонительных целей потенциального противника в таком случае будет молниеносной. Если эта цель будет двигающейся, то ракета сможет поразить ее еще быстрее, чем цель начнет свое движение», — говорит исследователь Кеннет Дэвидсон из Исследовательской лаборатории ВВС США.

Одним из важнейших узлов при разработке подобных гиперзвуковых летательных аппаратов, конечно же, будет их двигатель. Однако агентству DARPA и ВВС США придется сосредоточить свое внимание и на нескольких других аспектах, если они хотят, чтобы этот проект оказался успешным.

Во-первых, нужно будет обязательно подумать над тем, какие материалы будут использоваться при строительстве аппарата, которому на гиперзвуковых скоростях придется сталкиваться с экстремальными температурами. Помимо этого, нужно будет серьезно поработать над навигационными системами, способными оперировать при таких скоростях.

«На пути к созданию работающей системы перед нами стоят множество технологических испытаний», — суммирует Мика Эндсли и добавляет, что перед инженерами и учеными, вовлеченными в данный проект, стоит действительно очень сложная задача.

Напомним, что в 2013 году на высоте чуть выше 18 000 метров над Тихим океаном проводились испытания гиперзвукового летательного аппарата, построенного компанией Boeing. Спустя всего несколько минут после начала полета у него закончилось топливо, и аппарат рухнул в воду. Однако даже в рамках этого испытательного полета построенный Boeing X-51 WaveRider развил скорость около 5500 километров в час, доказав, что движение на гиперзвуковых скоростях действительно возможно.

Советуем посмотреть

airbus.jpg

Airbus разрабатывает многоразовую ракету самолетной посадки

Мы уже видели несколько (пока неудачных) попыток компании SpaceX мягко посадить отработавшие первые ступени своих ...