Вторник , 17 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Совмещенные саммиты БРИКС и ШОС – новый удар по гегемонии США

Совмещенные саммиты БРИКС и ШОС – новый удар по гегемонии США

Совмещенный саммит БРИКС и ШОС в Уфе, который состоится в июле, обещает быть весьма значимым, поскольку может положить начало созданию еще одного совместного банка – Банка развития ШОС, а также новых стратегических внешнеполитических союзов, которые в значительной степени могут перекроить расстановку сил в Азиатском регионе и снова ударить по американской гегемонии, пишет Грег Штракс в своей статье для журнала The Diplomat.

главы делегаций БРИКС

По его словам, у грядущего саммита большие перспективы. Кроме вышеперечисленных ожидаемых событий, существует вероятность включения в ШОС новых стран-членов, которые давно изъявляют такое желание. К таким странам относятся: Афганистан, Монголия, Иран, Индия и Пакистан.

По мнению Штракса, скорее всего, в ходе Уфимского саммита в состав ШОС будут включены Индия и Пакистан. Этот шаг внесет некоторый баланс в Шанхайскую организацию сотрудничества между Китаем, чьим давним партнером является Пакистан, и Россией, тесно взаимодействующей с Индией уже много лет.

В случае успешности переговоров по иранской ядерной программе к ШОС на правах полноправного члена организации может присоединиться Иран, пишет автор.

Еще одно государство, которое вполне может войти в состав ШОС – Монголия, особенно на волне укрепления российско-китайско-монгольских отношений.

Кроме вопросов членства в рамках уфимского саммита могут быть рассмотрены и вопросы, которые в перспективе поставят Шанхайскую организацию сотрудничества, созданную в целях коллективного обеспечения безопасности, на путь экономической интеграции. К таким вопросам относятся: создание банка развития ШОС, проект которого уже давно ждет своего воплощения, а также вопросы сотрудничества Евразийского союза и нового Шелкового пути под эгидой ШОС. Механизм подобного взаимодействия уже находится в разработке, отмечает автор.

Что касается БРИКС, то в ходе саммита в Уфе будет представлена дорожная карта развития организации до 2025 года.

Собственно для России, считает Штракс, саммит БРИКС/ШОС, в которых она в этом году председательствует, является прекрасной возможностью продемонстрировать свою гибкость и устойчивость, несмотря на санкции.

В заключении Штракс отмечает, что уфимская встреча глав государств-членов БРИКС и ШОС предопределит дальнейшую судьбу развития идеи Евразийства и судьбу «евразийской мечты» России, а также перспективы ее воплощения в жизнь.

Советуем посмотреть

Деньги можно будет снять в кассах супермаркетов

Сбербанк совместно с платежными системами Mastercard и Visa запустил новый сервис. Получить наличные на кассе, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.