Понедельник , 23 Сентябрь 2019
Home / Здоровье / «Умная кожа» предупредит об опасном уровне солнечного ультрафиолета

«Умная кожа» предупредит об опасном уровне солнечного ультрафиолета

Девушка на пляже

Создана так называемая «умная кожа», которая предупреждает ее владельцев о воздействии на них ультрафиолетового излучения. Ученые из Королевского технологического института в Мельбурне разработали растягиваемое и настраиваемое устройство, которое сообщает о незаметных нашему глазу опасностях, которые исходят от Солнца. Как известно, ультрафиолетовое излучение может вызывать поражение кожи, а также приводить к раку.

Способность использовать электронные устройства в разных механических напряженных состояниях предоставляет множество уникальных функциональных возможностей, которые выходят за рамки возможностей стандартной негибкой электроники, — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Small.

Команда ученых создала материал с тонкими слоями оксида цинка, которые выполняют функции ультрафиолетовых датчиков.

В интервью изданию Sydney Morning Herald исследователи рассказали, что из этого материала можно сделать пластырь или ремешок на руку с беспроводным подключением к другому устройству, например, смартфону или планшету, для оповещения пользователей об опасном уровне солнечной радиации.

Когда вы идете загорать, устройство можно надеть на запястье, когда купаться – наклеить на руку. Оно будет следить за уровнем ультрафиолетового излучения и говорить вам, когда он превышает норму, — объяснил автор исследования Филипп Гатраф (Philipp Gutruf).

Основным достижением нового материала является то, что он состоит из резины, а не силикона. За счет этого устройство получилось гораздо более гибким.

Это было непросто, поскольку резина обычно не выдерживает температуры обработки. Способность резины гнуться и растягиваться позволяет внедрять ее в одежду, рюкзаки, перчатки и тому подобные вещи.

Исследователи говорят, что устройство также способно обнаруживать токсичные газы. Так, с его помощью можно контролировать степень загрязненности городского воздуха, что очень актуально в настоящее время.

Советуем посмотреть

Из-за изменений в законодательстве РФ лишится инновационных медицинских препаратов

Из-за изменений российского законодательства с 1 января 2016 года иностранные производители не могут начать процесс …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.