Понедельник , 23 Сентябрь 2019
Home / Политика / Время «Искандеров». Как ответим на размещение американских ядерных ракет в Европе

Время «Искандеров». Как ответим на размещение американских ядерных ракет в Европе

Время Искандеров. Как ответим на размещение американских ядерных ракет в Европе DSC01008

Россия в случае возможного выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) и размещения американских крылатых ракет в Европе должна будет принять адекватные ответные меры, включающие новые цели применения российских стратегических ядерных сил, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Среди этих мер, по мнению специалистов, могла бы быть модернизация российских крылатых ракет наземного базирования с ядерными боеголовками, чтобы они могли поражать цели на территории США.

Ранее в ряде западных СМИ появилась информация о планах Пентагона разместить в Европе в ответ на некие российские «нарушения» Договора о РСМД баллистические и крылатые ракеты наземного базирования для нанесения упреждающих ударов по объектам на российской территории. В то же время США ни разу не предоставили фактических доказательств нарушения Россией этого документа.

Адекватный ответ

«На случай выхода американцев из договора по РСМД необходимо разработать, если еще это не сделано, боевые части ракет с ядерным оснащением для «Искандера-М» с дальностью около 480 километров. Нужно выпустить этих ракет порядка 400-500 единиц», — заявил президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Он пояснил, что с помощью модернизированных оперативно-тактических ракетных комплексов Россия сможет уничтожить центры пуска американских ракет в Европе, подавить системы ПВО и ПРО и пробить коридор для действия фронтовой и стратегической дальней авиации, а затем нанести более глубокий удар, если это потребуется.

Адекватным ответом на размещение американских баллистических ракет в Европе станет модернизация российских крылатых ракет Х-102 с ядерной боеголовкой, которая позволит им поражать цели на территории США, считает Сивков.

«Необходимо также развернуть группировку в 600-700, а может и больше, крылатых ракет типа Х-102 наземного базирования. Это ядерная ракета, которая сегодня имеет дальность около 5 тысяч километров, но ее можно доработать, и она будет иметь дальность порядка 10 тысяч километров, то есть она превратится в стратегическую крылатую ракету, которая с территории России сможет достать до территории США», — сказал эксперт.

Он добавил, что ракеты подобного класса не рассматривались ни одним договором по ограничению стратегических наступательных вооружений и могут быть развернуты в случае разрыва договора по РСМД.

По мнению Сивкова, 600-700 таких крылатых ракет в дополнение к имеющимся баллистическим ракетам создадут твердую гарантию ответного удара по США, ведь главное достоинство Х-102 в ее малогабаритности и, соответственно, исключительной скрытности и маневренности пусковых установок.

«По данным из открытых источников, эти ракеты весят порядка 2-2,5 тонн, это очень мало. Для сравнения — «Тополь» весит около 45 тонн», — пояснил Сивков.

Разработка крылатых ракет в ответ на размещение баллистических будет выгодной как с экономической, так и со стратегической точки зрения, отметил эксперт.

«Ни в коем случае не стоит заниматься симметричным ответом — развертыванием собственных баллистических ракет средней дальности, это лишь вымотает нашу экономику и не позволит нарастить угрозу в адрес главного потенциального противника — США», — подчеркнул Сивков.

Механизм воздействия

В свою очередь, член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко выразил мнение, что вероятность размещения США крылатых ракет на территории европейских государств невелика, однако России нужно быть готовой и к такому сценарию.

«В случае размещения американских ракет в Европе России не останется ничего другого, кроме как предпринимать свои контрмеры, включающие новые цели применения своих стратегических ядерных сил. Думаю, что Вашингтону будет послан четкий сигнал, что атака РФ американскими крылатыми ракетами с территории Европы будет обозначать не только ответные действия ВС РФ в отношении стран, предоставившим свою территорию для этих комплексов, но также запустит механизм ядерного возмездия в отношении США», — подчеркнул эксперт.

Договор РСМД был подписан США и Советским Союзом в 1987 году и вступил в силу в 1988-м. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1 тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности и вспомогательные объекты. К 1991-му соглашение было исполнено, до 2001-го шли взаимные инспекции. За выполнением обязательств следит Специальная контрольная комиссия, в последний раз созывавшаяся в 2003-м. При этом другие страны мира, в том числе европейские, по-прежнему могут иметь такие ракеты на вооружении.

В чем суть Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Договор РСМД был подписан США и Советским Союзом в 1987 году и вступил в силу в 1988-м. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1 тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности и вспомогательные объекты. К 1991-му соглашение было исполнено, до 2001-го шли взаимные инспекции. За выполнением обязательств следит Специальная контрольная комиссия, в последний раз созывавшаяся в 2003-м. При этом другие страны мира, в том числе европейские, по-прежнему могут иметь такие ракеты на вооружении.

Источник

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.