Среда , 20 Ноябрь 2019
Home / Здоровье / Из-за изменений в законодательстве РФ лишится инновационных медицинских препаратов

Из-за изменений в законодательстве РФ лишится инновационных медицинских препаратов

Из-за изменений российского законодательства с 1 января 2016 года иностранные производители не могут начать процесс регистрации в России новых препаратов, не получив предварительно заключения о соответствии присвоенного им международного сертификата GMP российским требованиям. Об этом пишет «Новая газета».

Как отмечает издание, Россия предъявила свои новые требования с начала года, фактически сделав их невыполнимыми. Новые «Правила организации и проведения инспектирования производителей и выдача соответствующих заключений» были утверждены правительством 3 декабря 2015 года, через две недели они вступили в силу. При этом ни нормативно-правовые акты, ни формы заявления на проведение инспекции, ни методики расчета платы за инспектирование производственных площадок, расположенных за пределами РФ, — не готовы. Не назначена и инстанция, которая возьмет на себя всю инспекционную работу. Для проверки потребуется около 400 иностранных фармкомпаний, работающих на российском рынке.

Таким образом, иностранные фармкомпании столкнулись с тем, что получить требуемый документ в России сейчас, как говорит Владимир Шипков, директора Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), «негде и не у кого».

Кроме того, Россия решила не принимать в расчет международные сертификаты фармкомпаний, которые приняты в Европе.

Издание также приводит мнение источника из  компании, поставляющей в российские регионы лекарства, в том числе и по госзакупкам: «Мы с этого года шлем обратно поставщикам огромные партии импортных лекарств. Но при этом нам известно, что появилась практика просто переупаковывать импортный препарат в коробочку и блистер якобы отечественного производителя, чтобы все же попасть на рынок».

Советуем посмотреть

Бороды могут быть полезными для здоровья (но не все так просто)

Ни для кого не секрет, что сейчас в мире среди мужчин присутствует повальная тенденция отращивать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.