Четверг , 27 Июнь 2019
Home / Здоровье / Учёные разработали «заплатку» для повреждённого сердца

Учёные разработали «заплатку» для повреждённого сердца

Учёные разработали «заплатку» для повреждённого сердца

Исследовательские команды из нескольких стран на протяжении десятилетий бьются над проблемой восстановления тканей человеческого сердца, перенёсшего инфаркт. Приступ приводит к возникновению рубцовой ткани, не самым лучшим образом влияющей на способность органа перекачивать кровь. Проблему пытались решить при помощи гидрогелей, стволовых клеток и даже разрабатывали особые искусственные ткани сердца. Но ответ оказался куда проще.

Команда исследователей из Калифорнийского университета во главе с профессором Пиларом Руиз-Лозано пришла к весьма простому и изящному решению проблемы. Они сумели использовать белок, который создаёт некоторое подобие заплатки в месте повреждения сердца. Со временем белок восстанавливает отмершие ткани, возвращая сердце в первоначальное состояние.

Учёные разработали «заплатку» для повреждённого сердца

Впервые данная особенность была замечена у некоторых видов рыб, чьё сердце умеет самостоятельно восстанавливать мышечную ткань с помощью белка, вырабатываемого внешним слоем ткани сердца перикардом. Белком оказался FSTL1, и как только учёные смогли вычислить его, они тут же начали исследования на сердцах мышей. К их величайшей радости, белок действительно способен восстанавливать сердечные мышцы.

Специально для опытов исследователи разработали особую заплатку из фибриллярного коллагена и белка FSTL1. Заплатка наносится на повреждённое сердце мыши, после чего начинается активное восстановление тканей органа. Эксперименты на свиньях продемонстрировали точно такие же результаты. Эффективность левого желудочка свиного сердца в результате инфаркта упало с 50% до 30%. После нанесения заплатки эффективность повысилась на 10% всего лишь за неделю. При этом сердце работало стабильно, а объём рубцовых тканей снизился.

Учёные разработали «заплатку» для повреждённого сердца

Учёные разработали «заплатку» для повреждённого сердца

Учёные очень воодушевлены своим открытием, поэтому оптимистично смотрят в будущее, где подобная методика способна спасти жизни миллионам людей, страдающих от болезней сердца. Клинические испытания на людях запланированы на 2017 год.

Советуем посмотреть

Из-за изменений в законодательстве РФ лишится инновационных медицинских препаратов

Из-за изменений российского законодательства с 1 января 2016 года иностранные производители не могут начать процесс …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.