Суббота , 4 Апрель 2020
Home / Политика / Разработчик «Новичка» раскрыл метод определения производителя вещества

Разработчик «Новичка» раскрыл метод определения производителя вещества

Разработчик «Новичка» раскрыл метод определения производителя вещества

Вил Мирзаянов рассказал об «отпечатке пальца»

(function(w,doc) {
if (!w.__utlWdgt ) {
w.__utlWdgt = true;
var d = doc, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’;
s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true;
s.src = (‘’ == w.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js’;
var h=d[g](‘body’)[0];
h.appendChild(s);
}})(window,document);

Один из участников программы по разработке нервно-паралитического вещества «Новичок» в СССР Вил Мирзаянов, рассказал, каким образом эксперты смогут определить, где был произведен тот агент, которым отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Все это время поступали противоречивые сведения, поскольку некоторые эксперты утверждали, что установить это затруднительно.

фото: pixabay.com

Как сообщил в интервью РБК уехавший в США советский участник программы по созданию «Новичка» Вил Мирзаянов, нервно-паралитический агент содержит некий компонент, который, как «отпечаток пальца» показывает на своего создателя.

Он объяснил, что если при отравлении Скрипаля был применен бинарный вариант, тогда для получения отравляющего вещества А-232 нужно не только смешать два компонента, но и добавить третий, который называется промотором. Это вещество помогает связать побочные продукты реакции, чтобы они не мешали связыванию веществ.

Мирзаянов утверждает, что этот промотор и является тем самым «отпечатком пальца», по которому можно определить происхождение отравляющего вещества.

В публикации говорится, что в свое время в рамках Конвенции ООН о запрещении химического оружия Россия передала Британии образцы газа, который производился на новочебоксарском комбинате. В свою очередь российские специалисты знают, какие промоторы используют американцы.

Ранее глава британского МИД Борис Джонсон в интервью журналистке DW Жанне Немцовой рассказал, что британские эксперты определили, что нервно-паралитический агент, использовавшийся в Солсбери был произведен в России, так как имеют соответствующие образцы.

Однако, пока ни Мирзаянов, ни Джонсон не объяснили, могли ли где-то в западных лабораториях изготовить вещество, используя российский метод и российский промотор, чтобы таким образом инсценировать причастность Москвы к этому делу. 

Советуем посмотреть

Медведев оценил состояние отношений России и Евросоюза

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Отношения России и Европейского союза переживают не лучшие времена, что стало …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.