Четверг , 27 Июнь 2019
Home / Культура / Фильм «Эверест»: основано на реальных событиях.

Фильм «Эверест»: основано на реальных событиях.

Image and video hosting by TinyPic
Основано на реальных событиях. После покорения Эвереста професиональными альпинистами некоторые особенно ушлые граждане открыли в середине 90-х годов прошлого века прибыльный бизнес: за 65 тыщ баксов с носа водить туристов на вершину. Туристы, конечно, тоже из увлеченных альпинистов, а не просто домохозяйки: люди, для которых нет места на равнине — рвутся в горы до смерти. И вот весной 1996 года у подножия Эвереста столкнулось несколько таких туротрядов под руководством самых разных умельцев: Роб Холл ведет «Консультантов приключений», Скотт Фишер и Анатолий Букреев взяли туристов в команду «Горное безумие» — ну, и еще пара-тройка чуваков, чьи фамилии стираются из головы мгновенно при просмотре. В синопсисе говорится, что Холл, Фишер и Ко взяли с собой лучших альпинистов, людей мужества и отваги, чтобы покорить неприступную вершину. Но почти все пошло не так, и в результате погибли и туристы, и Фишер с Холлом, и только бывший советский мужик Букреев мужественно вытащил с горы троих человек с риском для жизни и получил медаль.

Создатели фильма явно задумывали сделать историю «про мужество и отвагу» — тем более, что часть участников событий жива-здорова (пусть и без носа-рук), написала книги о том восхождении и пристально следила за изложением событий. Излагать пришлось без особых подвыподвертов-трактовок, и в результате «Эверест» лично для меня получился наилучшей антирекламой альпинизма. Кино убило во мне весь романтический ореол этого занятия: вот это все «парня в горы бери, тяни» — все рухнуло в пропасть и разбилось на осколки. Потому что кино в итоге вышло про жадных и ущербных дебилов: одни не могут найти себя в мирной жизни и все время пытаются доказать, у кого яйца стальнее и выше, а другие наживаются на этом желании.

Не, ну — серьезно?! Герой Джейсона Кларка Роб Холл вместо того, чтобы ждать рождение дочки, прется с кучей богатых дебилов (или дебилов, разорившихся на восхождение) на самую опасную гору. Никто из них не может внятно ответить на вопрос — нахера. Каждый говорит что-то в стиле Портоса — «я дерусь потому, чтоя дерусь». Лезу потому, что могу. Потому, что там внизу мне нет места, а тут наверху я счастлив. Видимо, в современные времена, когда все стало доступнее, ближе — для меня лично в таких пассажах нет геройства, а лишь блажь и неприкаянность. Как по мне — так настоящий подвиг в том, чтобы быть счастливым здесь и сейчас. И благодаря «Эвересту» все эти туристы-альпинисты вдруг превратились для меня в небольших маньяков. Один почтальон пообещал детям в школе доставить на Эверест флажок. Должен ли он сдохнуть ради этой великой миссии — чтобы дети были счастливы? Почему нельзя не дойти 10 метров до самой пипки Эвереста и не засчитать себе подъем? Да, я задаю глупые вопросы:) Но они прямо лезли в глаза при просмотре — нахера?! Почему Роб Холл, опытный же чувак, соглашается дотащить почтальона до вершины — а у того и кислорода нет, и вообще он помирает, но вот хочется же парню добраться до пипки! Так пойдем и сдохнем вместе, мне пофиг, что жена беременная ждет дома, я должен исполнить мечту почтальона и угробить нас обоих. Таки профессионал или идиот? Скотт Фишер выглядит полным придурком, который набухался и полез один в гору, где и помер — и поделом уже. Один русский мужик молодец — что, конечно, не может, не радовать, но как-то слабовато для подобного замысла.

Актерам вообще нечего играть. Понятно, что имена вроде Джош Бролин, Джейсон Кларк, Джейк Джилленхол, Кира Найтли и Робин Райт должны затащить зрителя в кинотеатр. По факту у Найтли пара невразумительных идиотских сцен, Райт ходит с телефоном туда-сюда, Эмили Уотсон истерит у рации, Сэм Уортингтон спешит на помощь в палатку и тоже истерит у рации. Кажду — КАЖДУЮ роль в этом фильме мог сыграть кто угодно: все равно на экране мы видим каких-то бородатых мужиков в капюшонах в пурге. Поменяй местами Бролина и Кларка — никто бы ничего не заметил, я на сеансе с трудом разбирала, кто там кто и где вообще. Букреева играет Ингвар Эггерт Сигюрдссон, потрясающе похожий на Алексея Серебрякова — взяли бы лучше его, ей-богу, была бы какая-то изюминка. Все парни ходят туда-сюда в альпинистском снаряжении, говорят что-то вроде: «Кажется, дождь начинается!» и «Давай, двигайся, ты сможешь!» — Алексей Панин мог бы сыграть все это не хуже Уортингтона. Алексей Панин вообще мог бы сыграть все роли — мы бы не различили. Прямо-таки вопиюще бездарное разбазаривание кастинга.

Из хорошего — прекрасная операторская работа, звук и 3D. Горы восхитительны. Пролеты камеры — отлично. Снежная буря шумит-воет убедительно. И на этом все — история-драматургия настолько провальны, что хоть плачь.

Из-за всего этого я не могла отделаться от мысли про дебилов, во-первых, и про то, что сейчас после такого фильма остро осознаешь всю ничтожность человеческих попыток покичиться своим титулом «царь природы». И что все эти жаждущие покорить Эверест ничем не отличаются от успешного американского дантиста, завалившего в заповединке льва и покрасовавшегося с его головой для фото. То же мелочное желание стать больше за счет чего-то по-настоящему великого и непостижимого, живого и совершенно не нуждающегося в тебе. Люди для меня в этом фильме выглядели засранцами: пришли, понаставили палаток, набросали мусора, баллоны свои с кислородом раскидали по всем вершинам, флажки свои понатыкали — насрали и ушли. Неудивительно, что гора пожрала их, как котят. Поделом.

Дорогие альпинисты — простите, пожалуйста, если вас задело:) Я понимаю, что вы далеко не все такие:) Но кино прямо бесит:) Вы в нем выглядите ушлепками, а не мужественными героями. Ко мне тепреь нельзя подходить с рассказами «был на Эвересте, покорил» — после фильма для меня это равносильно фразе «я дебил»:)) Спасибо Бальтазару Кормакуру за это:)

 

источник — belikbelik 

Советуем посмотреть

Девушки «на лабутенах» смогут бесплатно посетить выставку Ван Гога в Москве

Девушки «на лабутенах» смогут посетить выставку Винсента Ван Гога в Москве бесплатно, все «Серёги» получат …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.