Четверг , 25 Апрель 2024
Home / Наука и техника / Ученые показали, как человек распознает разные вкусы еды

Ученые показали, как человек распознает разные вкусы еды

Каждый день мы потребляем в пищу разную еду — сладкую, горькую, соленую. Конечно, в первую очередь за определение вкусов отвечают рецепторы на луковицах языка, но в любом случае полученная информация все равно обрабатывается на уровне головного мозга. Несмотря на то, что исследования в этом направлении ведутся уже давно, над определением точных участков головного мозга, отвечающих за вкус, работало не так много ученых. Поэтому японские эксперты с американскими коллегами постарались пролить свет на этот вопрос.

Ученые провели эксперимент, с помощью которого им удалось составить так называемую «вкусовую кору» человеческого мозга — другими словами, они определили, какие участки мозга отвечают за конкретные вкусы (подробности исследования можно найти в Nature Communications). Сначала 20 человек пробовали жидкости с разными вкусами — от кислого до сладкого, а затем ученые провели фМРТ-эксперимент, где участники вновь пробовали жидкости, но уже в сканере. Так им удалось определить, какие участки мозга активизируются для каждого вкуса.

На этом снимке можно посмотреть, как крышечка головного мозга реагирует на горький, сладкий, кислый и соленый вкусы.

Оказалось, что вкусовая область головного мозга человека состоит как из островковой доли, так и из крышечки — в этом есть определенное сходство с животными, у которых «вкусовая кора» размещена похожим образом. Отличие человеческой области в том, что отделы островковой доли нашего мозга способны определять интенсивность вкусов (для этого они активизируются по-разному). Чтобы это выяснить, участникам давали жидкости с разным содержанием горьких (с хлоридом магния) и сладких (с глюкозой) элементов.

Как активизируется островковая доля для разных вкусов

По словам ученых, такие исследования важны, поскольку позволяют объяснить различие во вкусовых предпочтениях человека и выявить поведенческий порог при определении вкуса. Распознавание вкусов является одной из важных составляющих, поскольку именно оно позволяет отличить опасную пищу от безопасной: например, горькая еда чаще ассоциируется у человека с чем-то вредным, нежели сладкая.

А вы замечали за собой разную чувствительность к вкусам? Поделитесь своими историями в нашем Telegram-чате.

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Ученые показали, как человек распознает разные вкусы еды», «headline»: «Ученые показали, как человек распознает разные вкусы еды», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Александр Богданов» }, «datePublished»: «2019-03-15 20:00:00», «dateModified»: «2019-03-15 18:26:25», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/03/eating-650×365.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/uchenye-pokazali-kak-chelovek-raspoznaet-raznye-vkusy-edy.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Что на самом произошло в Уханьском институте вирусологии?

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.