Пятница , 22 Март 2019
Home / Наука и техника / Мозги космонавтов тоже «плавают» в невесомости

Мозги космонавтов тоже «плавают» в невесомости

Сканирование мозга астронавтов до и после космического полета показало изменение белого вещества  в областях, которые контролируют движение и обрабатывают сенсорную информацию. Ухудшение похоже на то, что происходит при старении, однако протекает гораздо быстрее. Полученные в ходе исследования данные могут помочь объяснить, почему у некоторых астронавтов возникают проблемы с равновесием и координацией по возвращении на Землю, говорит соавтор исследования Рэйчел Сейдлер, профессор Колледжа здоровья и человеческой деятельности Университета Флориды.

Однако, изменения в одном регионе — мозжечке — были более выраженными для тех, чьи миссии были короче, что позволяет предположить, что наш мозг способен адаптироваться по истечении достаточного времени.

Симптомы космической болезни

В ходе исследования рассматривались сканы 15 астронавтов NASA. Сканирование также показало, что спинномозговая жидкость собиралась у основания головного мозга после космического полета. Мозг астронавтов, по сути, плавал чуть выше, чем обычно, в черепе, после выхода из микрогравитации.

«Мы знаем, что жидкость смещается к голове в космосе», говорит Сейдлер. «Когда вы смотрите на фото и видео астронавтов, их лица зачастую выглядят опухшими, потому что гравитация не притягивает жидкость вниз в теле».

По ее словам, то же самое явление может заключаться в попадании спинномозговой жидкости в череп, что может способствовать появлению нейроокулярного синдрома, когда зрительный нерв перегибается, зрение изменяется, а задняя часть глаза уплощается.

«Жидкость обращается медленнее, возможно давление на зрительный нерв или то, что мозг как бы тянет зрительный нерв, поскольку всплывает в черепе выше», говорит Сейдлер.

Проблемы с балансом белого вещества обычно устраняются через несколько недель по возвращении на Землю, но вызванные ими изменения в мозге могут сохраняться дольше. В будущих исследованиях Сейдлер и ее коллеги планируют оценить результаты сканирования через шесть месяцев после космического полета, чтобы увидеть, как долго будут сохраняться эти изменения, а также понять, что их вызывает.

Ну что, все еще хотите в космос? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Мозги космонавтов тоже «плавают» в невесомости», «headline»: «Мозги космонавтов тоже «плавают» в невесомости», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Илья Хель» }, «datePublished»: «2019-03-15 21:30:15», «dateModified»: «2019-03-15 18:26:44», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/03/astronaut-selfie-in-space_1600-650×372.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/space/mozgi-kosmonavtov-tozhe-plavayut-v-nevesomosti.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Инженеры NASA до сих пор не выяснили, почему бур марсианского модуля InSight застрял

Инженеры аэрокосмического агентства NASA по-прежнему пытаются разобраться, почему основной инструмент марсианского посадочного модуля InSight застрял …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *