Понедельник , 18 Ноябрь 2019
Home / Наука и техника / Почему люди с лишним весом подвержены астме и другим болезням легких?

Почему люди с лишним весом подвержены астме и другим болезням легких?

Люди с лишним весом страдают не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и от проблем с дыханием. Ученым уже давно известно, что у полных людей при физических нагрузках очень быстро возникает одышка и они больше других подвержены возникновению бронхиальной астмы. К тому же, даже в спокойном состоянии люди с лишним весом дышат с хрипотцой и храпят во сне. Недавно австралийские ученые вместе с коллегами из Новой Зеландии и Канады решили выяснить причины возникновения проблем с дыханием. Для этого они изучили образцы легочных тканей мертвых людей.

Лишний вес является причиной многих проблем со здоровьем

Образцы легких были взяты из биологического банка Airway Tissue. В распоряжении ученых оказались дыхательные органы 52 человек. У 16 из них при жизни была диагностирована астма, которая и стала причиной смерти. Образцы легких 21 людей тоже были поражены болезнью, однако эти люди умерли по другим причинам. У остальных 15 человек никаких проблем с астмой не было — их образцы использовались в качестве контрольной группы, чтобы сравнить их с пораженными легкими.

Источником лишнего жира чаще всего является фастфуд

Вред лишнего жира для дыхательной системы

Легкие были тщательно изучены под микроскопом, причем для большей наглядности в дыхательные пути были пущены красители. Исследование показало, что в легких практически каждого человека есть жировые ткани. Сравнив их количество с массой тела умерших владельцев легких, исследователи обнаружили, что у полных людей с астмой жировых тканей намного больше, чем у остальных. Вероятно, эти ткани и являются причиной проблем со здоровьем — подробнее о выводах ученых можно почитать в статье, опубликованной на Eurekalert.

Исходя из этого, ученые предположили, что вероятность возникновения астмы напрямую зависит от наличия избыточного веса у человека. Дело в том, что накапливаемый в легких жир может сжимать их и мешать правильной работе. К тому же, жир может быть причиной различных воспалений, которые могут привести к возникновению бронхиальной астмы и даже рака.

Мы обнаружили, что избыточный жир имеет свойство накапливаться в стенках дыхательных путей и занимать пространство, усиливая воспаление в легких, — поделился Питер Нобл, один из авторов исследования.

В ближайшем будущем ученые намерены продолжить исследование взаимосвязи лишнего веса с возникновением заболеваний дыхательной системы человека. На данный момент их особенно интересует, может ли избавление от лишнего веса улучшить состояние здоровья людей с астмой. По данным Всемирной организации здравоохранения, на данный момент от этого недуга страдает более 235 миллионов человек и новый подход к его лечению сегодня пришелся бы как нельзя кстати.

О вреде лишнего веса также можно почитать на нашем канале в Яндекс.Дзен

Напоследок хочется упомянуть, что ожирение может привести к ускоренному старению мозга. В частности, речь идет об истончении коры головного мозга, которая может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. Напомним, что этот недуг сопровождается снижением умственных способностей человека и в основном поражает пожилую часть населения планеты.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Почему люди с лишним весом подвержены астме и другим болезням легких?», «headline»: «Почему люди с лишним весом подвержены астме и другим болезням легких?», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-10-23 14:00:34», «dateModified»: «2019-10-23 13:25:49», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/10/fat_people_image_one-650×433.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/medicina/pochemu-lyudi-s-lishnim-vesom-podverzheny-astme-i-drugim-boleznyam-legkix.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Создан кардиостимулятор, работающий под контролем нейросети

С самого момента своего создания кардиостимулятор, устройство, имплантируемое в грудную клетку для поддержания сердечного ритма, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.