Суббота , 27 Апрель 2024
Home / Наука и техника / Как сделать искусственное мясо еще больше похожим на настоящее

Как сделать искусственное мясо еще больше похожим на настоящее

На сегодняшний день искусственное мясо становится все более популярным (хоть и до сих пор во многом экспериментальным) видом продукта питания. Существует несколько компаний, которые вполне успешно освоили технологию производства искусственного мяса и даже применяют ее при создании котлет для бургеров. Недавно в эту гонку вступили и наши соотечественники. Однако на данный момент у искусственного мяса есть одна проблема — его текстура все-еще далека от идеала.

Искусственное мясо все больше становится похожим на настоящее

Чем искусственное мясо отличается от натурального

Если попытаться максимально упростить технологию производства искусственного мяса, то получится примерно следующее: ученые берут мышечные клетки животных и помещают их в биореактор — емкость, где поддерживаются оптимальные условия для развития и размножения клеток. В лаборатории можно вырастить сколь угодно большое количество таких клеток, однако текстуру мясу придают не только сами клетки, но и мышечные волокна, вокруг которых они «скапливаются».

Настоящее мясо животных имеет в своем составе некий каркас из грубых волокон, за счет чего мясо и имеет свои свойства. Нечто подобное ученые хотят воссоздать и в лабораторных условиях, так как текстура искусственного мяса все еще выглядит крайне неестественно.

Как сообщает редакция журнала Nature, опираясь на подобные тезисы, ученые из Школы инженерных и прикладных наук Гарвардского Университета использовали процесс, известный как «вращательное струйное прядение» для создания нановолокон из безопасного для пищевых продуктов желатина. По сути это биопринтер, который может «заплетать» печатаемый материал. С помощью технологии струйного прядения они создали тонкие волокна из пищевого желатина, которые служат заменой межклеточному веществу настоящей мышечной ткани и каркасом для мышечных клеток.

Читайте также: К 2022 году искусственное мясо будет стоить дешевле обычного

Когда мышечные клетки кроликов и коров были впоследствии помещены в биореакторы с расположенными там искусственными мышечными волокнами, эти клетки закрепились на волокнах и начали размножаться, в конечном итоге образуя мясо с волокнистой структурой и текстурой, подобной таковой у настоящего мяса. А как вы относитесь к искусственному мясу? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Искусственное мясо, выращенное учеными (сверху) и мясо кролика (снизу)

Механические испытания подтвердили, что полученное из пробирки мясо очень напоминает настоящее. Тем не менее, оно все еще не совершенно. Ученые заявляют, что в обычном мясе волокон гораздо больше, чем в том, что у них получилось.

Хотя культивированные и натуральные продукты имели сопоставимую текстуру, натуральное мясо содержало больше мышечных волокон, что означает, что они были более зрелыми, — говорит ведущий автор исследования, доктор Гарвардского Университета Люк Маккуин. Созревание мышечных и жировых клеток в пробирке по-прежнему является очень большой проблемой, которая потребует сочетания передовых источников стволовых клеток, рецептур по созданию питательных сред, разработку съедобных каркасов, таких как наш, а также достижений в методах совершенствования биореакторов. В конечном итоге, мы считаем, что можно разработать любое мясо с любой текстурой, вкусом и другими характеристиками.

Несмотря на довольно большие успехи в сфере создания искусственного мяса, у ученых все еще есть много работы. В частности, на данный момент не совсем удобна сама технология производства, так как волокна и мышечные клетки нужно выращивать отдельно, а затем совмещать их в биореакторе. Если удастся разработать технологию по выращиванию всех компонентов «в одном чане», то это будет настоящий прорыв.

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Как сделать искусственное мясо еще больше похожим на настоящее», «headline»: «Как сделать искусственное мясо еще больше похожим на настоящее», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Владимир Кузнецов» }, «datePublished»: «2019-10-23 12:30:41», «dateModified»: «2019-10-23 10:11:08», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/10/myamya-650×406.png»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/technology/kak-sdelat-iskusstvennoe-myaso-eshhe-bolshe-poxozhim-na-nastoyashhee.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Что на самом произошло в Уханьском институте вирусологии?

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.