Суббота , 15 Декабрь 2018
Home / Наука и техника / Кратер Джезеро способен раскрыть тайну жизни на Марсе

Кратер Джезеро способен раскрыть тайну жизни на Марсе

Марсоходы Spirit, Opportunity и Curiosity ранее находили подтверждения тому, что много лет назад на Марсе могла существовать жизнь. Агентство NASA заинтересована в изучении этой гипотезы — именно этим через два года займется новый марсоход под названием Mars-2020. Он сконцентрируется именно на прошлом планеты и не будет тратить время на поиск действительной жизни. Агентство уже выбрало место, где аппарат сможет добыть самые интересные данные — это кратер Джезеро, расположенный к северу от экватора.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Глубина кратера равна 500 метрам, а диаметр — 45 километрам. Считается, что когда-то в нем находилась дельта реки. По словам одного из участников проекта Mars 2020 Кена Фарли, водные потоки могли оставить следы, которые способны раскрыть подробности о развитии планеты и о его возможных обитателях. За 3,6 миллиарда лет в этих породах могло накопиться множество интересных останков.

Кратер Джезеро интересовал NASA уже в 2012 году — он рассматривался в качестве кандидата на место приземления марсохода Curiosity. Астрономы не рискнули посадить аппарат на его поверхность из-за обилия разнообразных пород. Например, марсоход мог погрязнуть в рыхлом песке, скатиться со склона или застрять среди камней.

В 2018 году степень риска значительно уменьшилась благодаря новым технологиям. По словам одного из сотрудников NASA Томаса Зурбухена, перед посадкой Mars 2020 будет фотографировать поверхность, сверять полученные кадры с картой и при необходимости менять свое местоположение. Тем не менее риск все равно есть — тонкая атмосфера планеты была причиной множества неудач. Например, в 2016 году о поверхность Марса врезался аппарат Европейского космического агентства Schiaparelli.

Работа над обеспечением мягкой посадки на Марс ведется постоянно. Уже 26 ноября NASA испытает на деле посадочный модуль InSight — миссия будет транслироваться в реальном времени.

Как вы считаете, могла ли существовать жизнь на Марсе? Свои предположения можно написать в комментариях или в нашем Telegram-чате.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Кратер Джезеро способен раскрыть тайну жизни на Марсе»,
«headline»: «Кратер Джезеро способен раскрыть тайну жизни на Марсе»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Рамис Ганиев»
},
«datePublished»: «2018-11-20 18:00:23»,
«dateModified»: «2018-11-20 15:06:48»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/11/5345345345-650×374.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/space/krater-dzhezero-sposoben-raskryt-tajnu-zhizni-na-marse.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Экзопланета испаряется. И по космическим меркам – очень быстро!

Экзопланета почти в 100 световых годах от Земли исчезает. И очень быстро – по космическим …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *