Вторник , 27 Июль 2021
Home / Наука и техника / Как NASA отправит образцы Марса на Землю в 2031 году?

Как NASA отправит образцы Марса на Землю в 2031 году?

Во второй половине XX века человечеству впервые удалось доставить на Землю образцы лунного грунта. Благодаря им ученые смогли выяснить, что Луна могла сформироваться около 4 миллиардов лет назад в результате возникновения обломков после столкновения нашей планеты с огромным космическим объектом. С тех пор прошло довольно много времени и исследователи уже успели раздобыть образцы некоторых астероидов, которые могут раскрыть секреты возникновения Вселенной. В ближайшие 10 лет ученые намерены продвинуться в этом деле еще дальше и доставить на Землю фрагменты марсианской поверхности. Мы уже знаем, что для сбора образцов будет использован марсоход Perseverance, но до сих пор не было до конца ясно, как все это будет происходить шаг за шагом. Недавно аэрокосмическое агентство NASA поделилось своим видением этого процесса. Скорее всего, доставка образцов Марса на Землю будет выглядеть именно так.

Отправка капсулы с образцами марсианского грунта в представлении художника

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Доставка марсианского грунта на Землю

О том, как аэрокосмическое агентство NASA собирается доставить марсианский грунт на Землю, было рассказано в научном издании Space.com. Сбором образцов займется марсоход Perseverance, который сейчас находится на территории марсианского кратера Езеро диаметром 49 метров. Считается, что когда-то давно это место было наполнено водой — по сути, это был огромный водоем, в который впадало сразу несколько рек. В кратере есть образованные под воздействием воды глинистые отложения и ученые считают, что миллиарды лет назад в них могли обитать живые организмы.

Местоположение кратера Езеро на Марсе

По словам представительницы NASA Дженнифер Троспер (Jennifer Trosper), обычно останки древних организмов на Земле находятся на местах бывших рек и озер. Поэтому у ученых есть шанс найти следы некогда существовавшей жизни (а может, существующей до сих пор) именно в кратере Езеро. Скорее всего, марсоход Perseverance сначала возьмет образцы грунта с места, где раньше располагалось дно. Впоследствии он передвинется к краям кратера и возьмет фрагменты грунта с его стенок.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Когда-то давно кратер Езеро мог выглядеть так

Внутри марсохода Perseverance есть 43 пробирки для хранения образцов. До 2023 года исследователи хотят наполнить хотя бы 15-20 из них, чтобы впоследствии оставить контейнер на поверхности Марса. Если все пойдет по плану, в 2026 году за этим хранилищем прилетит спускаемый аппарат и доставит на борт космического корабля для транспортировки ценного груза на Землю. Доставку планируется совершить уже в 2031 году. После прибытия на нашу планету, пробирки будут храниться в строгой изоляции, чтобы избежать загрязнения местными веществами и микробами.

Читайте также: Вертолет NASA совершил свой первый полет на Марсе

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Зачем нужны образцы Марса?

Как я уже говорил, в добытых образцах могут быть обнаружены следы некогда живших на Марсе организмов. Если это действительно случится, можно будет сказать, что Земля точно не является единственной обитаемой планетой во Вселенной. Благодаря лабораторному исследованию марсианского грунта ученые смогут рассказать больше об истории образования Красной планеты. Не исключено, что когда-то давно она была таким же пригодным для жизни местом, как и Земля. Но может оказаться и так, что она была необитаемой и воды на ней текли просто так, не утоляя ничью жажду. Лично мне еще интересно, росли ли на Марсе когда-нибудь растения. Было бы круто, если в грунте обнаружились корни неизвестных науке деревьев.

Как бы то ни было, признаки жизни на Марсе не обнаружены до сих пор

Добыча лунного грунта

У ученых уже есть опыт добычи грунта из других космических объектов и доставки их на Землю. Сначала человечеству удалось раздобыть образцы лунной поверхности — это произошло в июле 1969 года, в рамках миссии «Аполлон-11». Всего астронавтам удалось собрать 382 килограмма материала. Советские ученые смогли собрать лунный грунт в 1970 году, при помощи автоматической станции «Луна-16». Только вот результат СССР оказался скромным — они раздобыли только 101 грамм образцов. В 2020 году собственное достижение такого рода сделали китайские ученые при помощи аппарата «Чанъэ-5» — он собрал 1731 грамм материала. Возможно, у вас возник вопрос — почему США не делится собранным материалом с другими странами, если его так много? Исчерпывающий ответ на этот вопрос в свое время дал мой коллега Артем Сутягин — читайте его материал.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Возможно, еще больше лунного грунта США добудет в рамках миссии «Артемида»

Если хотите обсудить новости высоких технологий, вступайте в наш Telegram-чат. Будем вам рады!

В ситуации с Марсом все может произойти так же — американские ученые получат образцы, будут их изучать и делать важные для человечества открытия. Исследователи из других стран вряд ли получат доступ к материалам даже за самые большие деньги, поэтому Россия, Китай и другие участники космической гонки будут вынуждены разработать собственные аппараты для сбора марсианского грунта.

Советуем посмотреть

Что на самом произошло в Уханьском институте вирусологии?

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.