Среда , 20 Январь 2021
Home / Наука и техника / Какие тараканы живут в наших домах и откуда они берутся?

Какие тараканы живут в наших домах и откуда они берутся?

Тараканы являются одними из самых древних из ныне живущих созданий. По расчетам ученых, они появились на нашей планете около 300 миллионов лет назад, развивались и делились на разные виды. На данный момент ученым известно о существовании примерно 5000 видов тараканов. И только примерно 30 из них способны жить рядом с людьми. Можно сказать, что они прямо зависят от нас, потому что мы невольно обеспечиваем их теплыми условиями для проживания, едой и прочими удобствами. Но задумывались ли вы о том, какие именно тараканы живут рядом с нами и как они вообще появились? К тому же, в некоторых регионах нашей страны они внезапно начали исчезать. С чем это связано, ученые до сих пор точно не знают, но у них есть несколько интересных предположений.

Боязнь тараканов называется Инсектофобией или энтомофобией

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Содержание

  • 1 Когда появились тараканы?
  • 2 Особенности тараканов
  • 3 Почему тараканы появляются в домах?
  • 4 Почему вымирают тараканы?

Когда появились тараканы?

Тараканы появились на нашей планете в каменноугольный период, примерно 300 миллионов лет назад. В те времена еще не существовало материков и на земном шаре только начали появляться очертания суперконтинента Пангеи. Животный мир в основном состоял из земноводных созданий, а растениями были хвойные и другие деревья. Также в те времена появились залежи каменного угля, которым мы до сих пор пользуемся в качестве ископаемого топлива. В общем, тараканы — очень древние существа, даже древнее динозавров.

Во времена появления тараканов, природа выглядела так

Особенности тараканов

С самых древних времен и по сей день излюбленным местом тараканов является рыхлая лесная подстилка. Под ней сохраняются влажные условия и питательные вещества. А едят эти насекомые любые органические остатки, как растительного так и животного происхождения. Получается, что с голода они практически не могут умереть. Вдобавок, они стойко переносят воздействие радиации и могу выжить даже после ужасных катастроф. Так, им удалось пережить массовые вымирания и серьезные войны между людьми.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Рыжих тараканов наверняка видели многие

Скрытный образ жизни сильно отразился на внешности насекомых. У них очень мощные лапки и плотное тело. Их челюсть раскрывается по горизонтали — считается, что при помощи них они легче измельчают пищу, копают норы и даже перетаскивают вещи с одного места в другое. Эти особенности строения тела возникли миллионы лет назад и сохраняются до сих пор. Тараканы долгое время были доминирующей группой насекомых и только потом были вытеснены более крупными и сильными жуками. Ведь действительно, в ходе эволюции на нашей планете появились настоящие силачи вроде жука-навозника (Onthophagus taurus). О нем я уже рассказывал в этом материале.

Самое сильное животное в мире выглядит так

Почему тараканы появляются в домах?

Ответ на этот вопрос очевиден и уже отчасти был дан в начале нашей статьи. Человеческие дома очень теплые и полны еды — поэтому насекомые и заводятся рядом с нами. Особенно хорошо себя чувствуют рыжие тараканы (Blattella germanica). Они ведут преимущественно ночной образ жизни и питаются практически всем, начиная от остатков человеческой пищи и заканчивая мылом. Важно отметить, что в России они появились только в XVIII веке. Считается, что они добрались до наших мест вместе с солдатами, потому что в те времена очень часто происходили различные войны.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

По-научному рыжие тараканы именуются как Blattella germanica

Но черные тараканы (Blatta orientalis) живут в России очень давно. Они очень любят тепло и влагу, поэтому лучше всего себя чувствуют в деревенских домах и подвалах. Считается, что они появились в наших краях сотни или даже тысячи лет назад и их настоящей родиной являются тропические края. Но доказательств этому предположению у ученых до сих пор нет. Так как сегодня деревенских домов становится меньше, а в городских условиях черным тараканам живется нелегко, их численность постепенно сокращается. Некоторые ученые даже предлагают занести их в Красную книгу.

Черный таракан (Blattella germanica)

Читайте также: Тараканье молоко — еда будущего?

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Почему вымирают тараканы?

Ученые замечают сокращение численности не только черных тараканов, но и рыжих. В 1990-е годы тараканы встречались во многих российских домах, но сегодня это редкость. Ученые не могут точно сказать, с чем связано их резкое исчезновение. В народе бытует мнение, что тараканы разбежались из-за активного использования смартфонов и Wi-Fi. Доказательств этому, конечно же, нет. Гораздо более вероятной версией кажется то, что люди активно использовали различные средства против насекомых и они привели к заметному сокращению их численности.

Чтобы в квартире не завелись тараканы, важно содержать ее в чистоте

Также исчезновение тараканов можно объяснить с улучшением санитарных условий в квартирах. Раньше многие жилища были захламлены множеством предметов. Но теперь в большинстве квартир сохраняется чистота и особых проблем с насекомыми не возникает. А вот в грязных домах тараканы, к сожалению, водятся до сих пор. Они хоть и не являются самыми опасными переносчиками болезней, но на их лапах грязи предостаточно.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Если вам нравятся наши статьи, подпишитесь на нас в Google News! Так вам будет удобнее следить за новыми материалами.

Несмотря на то, что это далеко не самые приятные создания в мире, допустить их полного вымирания ни в коем случае нельзя. Дело в том, что от них зависят жизни многих других животных и даже растений. О том, какой кошмар произойдет с нашей планетой при вымирании тараканов, можно почитать в этом материале.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Какие тараканы живут в наших домах и откуда они берутся?»,
«headline»: «Какие тараканы живут в наших домах и откуда они берутся?»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Рамис Ганиев»
},
«datePublished»: «2020-11-25 13:54:55»,
«dateModified»: «2020-11-25 13:54:55»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/11/cockroach_home_image_one-650×375.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/eto-interesno/kakie-tarakany-zhivut-v-nashix-domax-i-otkuda-oni-berutsya.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Обнаружена экзопланета с тремя солнцами

Считается, что наблюдаемая Вселенная содержит не менее 100-200 миллиардов галактик. При этом количество звезд в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.