Вторник , 20 Апрель 2021
Home / Экономика и финансы / ЦБ допустил снижение доступности жилья в России

ЦБ допустил снижение доступности жилья в России

Банк России не исключает, что в стране может снизиться доступность жилья из-за повышения цен на первичном рынке. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.
<!—

—>
«Льготная программа кредитования (ипотеки под 6,5% на квартиры в новостройках, где ставка субсидируется государством — «РГ») очень помогла и гражданам сохранить возможность улучшать жилищные условия, и застройщикам продолжать ввод новых домов​​​. Но одновременно уже виден рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку», — считает Набиуллина.
Ипотечное кредитование в России быстро растет на фоне действия программы льготной ипотеки под ставку 6,5%, продленной до июля 2021 года. В рамках программы, запущенной весной для поддержки граждан и застройщиков, можно оформить ипотеку на сумму до 12 млн рублей жителям Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также до 6 млн рублей — жителям остальных регионов. Льготная ипотека позволяет оформить кредит на квартиру в новостройке на двадцать лет с первоначальным взносом от 15%.
По словам Набиуллиной, своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей на жилищном рынке и сбалансировать спрос и предложение. Но рост цен на жилье и увеличение долговой нагрузки должны быть соразмерны динамике доходов населения, подчеркнула глава Банка России.

Советуем посмотреть

Почта «СОЮЗа»

Кошелек Надо ли россиянину платить налог за денежный перевод из Беларуси? «Здравствуйте, дорогая редакция! Я …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.