Суббота , 10 Апрель 2021
Home / Наука и техника / На Марсе найдены следы древнего наводнения

На Марсе найдены следы древнего наводнения

Сегодня Марс является пустынной планетой, где вода может быть разве что под ее поверхностью. Но миллиарды лет назад по ее просторам текли ручьи и образовывались целые океаны. К таким выводам ученые приходят во время изучения данных, которые они получают от находящихся на далекой планете марсоходов. Недавно сотрудники аэрокосмического агентства NASA и нескольких университетов выяснили, что когда-то на Марсе произошло сильное наводнение. Об этом, по крайней мере, свидетельствуют данные, отправленные научной лабораторией «Кьюриосити». На данный момент марсоход находится в кратере Гейла и там он обнаружил явные признаки того, что по поверхности Марса текли мощные потоки воды. Но что именно нашел аппарат и из-за чего могло возникнуть наводнение?

Аппарат «Кьюриосити» в кратере Гейла

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Древнее наводнение на Марсе

О древнем наводнении на Марсе было рассказано в научном издании New Atlas. Марсоход «Кьюриосити» был отправлен на далекую планету в 2011 году. Он сразу же опустился на кратер Гейла и начал двигаться на возвышенность, известную как Гора Шарп. Во время этого путешествия аппарат нашел множество свидетельств того, что на протяжении десятков миллиардов лет кратер был древним озером. Причем оно время от времени то наполнялось водой, то становилось полностью сухим.

Возможно, миллиарды лет назад Марс выглядел так

Так как марсоход «Кьюриосити» обладает множеством датчиков, у исследователей есть возможность изучать структуру почвы, которая когда-то была пропитана водой. Недавно сотрудникам Лаборатории реактивного движения NASA и исследователям из американских университетов штата Гавайи и Нью-Йорк стало известно, что 4 миллиарда лет назад на Марсе произошло мощное наводнение. Об этом свидетельствует то, что на кратере Гейла образовалась русловая гряда. Так называются осадочные образования, которые возникают под очень быстро текущей водой.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Русловая гряда на Земле

Причина наводнения на Марсе

Внешне эти образования выглядят как гребни на поверхности Марса. Измерив расстояние между ними, ученые пришли к выводу, что вода текла со скоростью более 10 метров в секунду. При этом глубина воды была не менее 24 метров. По мнению исследователей, наводнение могло быть вызвано падением большого астероида. Если допустить, что до этой катастрофы планета была покрыта льдом, космический объект мог растопить его — вот и наводнение. При этом в воздух могло быть выброшено большое количество водяного пара и других веществ, способных изменить климат целой планеты. После наводнения Марс мог стать теплой и влажной планетой, на которой вполне могла зародиться жизнь.

Есть предположение, что когда-то Марс был покрыт ледяным щитом

По словам одного из авторов научной работы Альберто Фэйрена (Alberto Fairen), миллиарды лет назад Марс была очень активной с геологической точки зрения планетой. На ней удерживались практически все условия для наличия жидкой воды, которая очень важна для существования жизни. Но признаки жизни на далекой планете все еще не обнаружены. Возможно, они будут найдены благодаря работе марсохода Perseverance.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Читайте также: Какие звуки записал первый марсоход NASA с микрофоном?

Существует ли жизнь на Марсе?

Аппарат Perseverance был запущен в конце июля 2020 года и достигнет Марса в феврале 2021 года. Он совершит посадку на кратере Езеро где, по мнению ученых, когда-то тоже была вода. Есть вероятность, что именно в этом кратере аппарат найдет останки древних микробов. Вряд ли они остались в живых, но на это тоже есть надежда. Дело в том, что недавно ученые выдвинули предположение, что на глубине 30 сантиметров от поверхности Марса может быть влажная почва. А это значит, что в ней до сих пор жить бактерии. И это даже при том, что такая почва на далекой планете может содержать большое количество соли. О том, какие бактерии в теории могут жить на Марсе, можно узнать в этом материале.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Марсоход Perseverance

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Напоследок хочется напомнить, что недавно моя коллега Любовь Соковикова написала статью о возможной реакции человечества на открытие инопланетной жизни. Кажется, материал вызвал большой интерес, потому что его очень активно обсуждают. Ведь действительно — представьте, что одним утром вы берете в руки смартфон и читаете, что ученые наконец-то встретили инопланетян. Как бы вы на это отреагировали? Прочитайте статью Любы и тоже поделитесь, какие бы мысли у вас возникли при такой новости.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «На Марсе найдены следы древнего наводнения»,
«headline»: «На Марсе найдены следы древнего наводнения»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Рамис Ганиев»
},
«datePublished»: «2020-11-25 10:30:11»,
«dateModified»: «2020-11-25 10:02:40»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/11/curiosity_mars_water_image_one-1-650×407.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/na-marse-najdeny-sledy-drevnego-navodneniya.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Физики переосмысли строение Вселенной. Темная энергия больше не нужна?

Подобно тесту с изюмом, поднимающимся в разгоряченной печи, в наблюдаемом пространстве (то есть Вселенной) галактики …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.