Четверг , 19 Сентябрь 2019
Home / Наука и техника / Что произойдет когда население Земли перестанет расти?

Что произойдет когда население Земли перестанет расти?

Недавно мы писали о том, что население Земли стареет. Все бы ничего, но такое происходит в истории человечества впервые. По сравнению с 1960-м годом рождаемость значительно сократилась. Сегодня людей старше 65 лет на планете больше, чем детей до пяти лет. Спад рождаемости особенно заметен в европейских странах. Если так пойдет и дальше, в будущем самым населенным континентом планеты станет Африка. А самой популярной религией в мире уже в 2050 году будет Ислам. Но что произойдет, если население Земли перестанет расти?

Красным отмечены регионы с наиболее высоким уровнем рождаемости

Сколько людей живет на Земле сегодня?

На протяжении всей истории нашей цивилизации население планеты росло очень медленно. В 1800 году количество людей на планете составляло менее 1 миллиарда человек. В 1950 году Земля являлась домом для 2,5 миллиардов человек, а сегодня, как известно, нас почти 7,7 миллиардов.

Столь резким подъемом рождаемости человечество обязано научного прогрессу. Медицина, санитария, массовое производство продуктов питания совершили невероятное. Однако, вечно так продолжаться не может. Согласно подсчетам Организации Объединенных Наций, рост населения Земли остановится около 2100 года. К тому времени, согласно прогнозам, численность населения мира достигнет 11 миллиардов человек.

Читайте также: Мир на самом деле перенаселен?

Человечество уже переживало спад численности населения. Одна только эпидемия чумы в свое время унесла жизни около 200 миллионов человек. Однако на этот раз все будет иначе. Причиной предстоящего демографического перехода станет спад рождаемости. Доступ к продуктам питания, рост доходов и образование для женщин сильно повлияли на ситуацию.

Сколько людей будет в мире в 2100 году?

Несмотря на погрешности в расчетах демографов, в ближайшие 100 лет население планеты достигнет пика. Многие специалисты указывают, что самым густонаселенным регионом планеты в будущем станет Африка. Но особенно важно то, что население Земли будет стареть.

Данные ООН свидетельствуют о том, что в течение восьми десятилетий, с 2020 по 2100 год, число людей в возрасте 80 лет увеличится со 146 миллионов до 881 миллиона; Примерно в то же время средний возраст возрастет с 31 до 42 лет.

Посмотреть что думают наши читатели по этому можно в нашем Telegram чате.

Как изменится наша культура в будущем?

Таким образом, по мнению ученых, в будущем мы столкнемся с кризисом пенсионной системы. Более того, с течением времени структура семейной жизни сильно изменится. Количество человек в семье будет становится все меньше — у детей будет меньше братьев и сестер, а родители будут вкладывать больше ресурсов в каждого ребенка.

На фото многодетная семья в Уганде

К тому же, многие социологи отмечают, что культура движется по направлению к сокращению количества человек в семье а не наоборот. Так, например, в Африке семейными узы расширяются благодаря совместному проживанию с кузенами и другими родственниками. Во многих культурах люди будут предпочитать подобное сожительство рождению большого количества детей. К тому же, те кто не обзавелся своей собственной семьей или или люди, у которых мало родственников, будут стремиться к тому, чтобы расширить круг общения.

Еще больше интересного о культурных и религиозных особенностях ищите в нашем канале в Яндекс.Дзен.

И все же, подобные предположения ученые высказывают не беря в расчет последствия изменения климата. А между тем, в некоторых западных странах появляются гражданские движения, заявляющие об отказе заводить детей из-за глобального потепления. Несмотря на то, что численность сторонников такого резкого отказа от деторождения сегодня невелика, не исключено, что в будущем это скажется на численности населения.

А что вы думаете по этому поводу?

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Что произойдет когда население Земли перестанет расти?», «headline»: «Что произойдет когда население Земли перестанет расти?», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Любовь Соковикова» }, «datePublished»: «2019-08-22 19:34:33», «dateModified»: «2019-08-22 19:35:29», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/08/world_map_image_one-650×406.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/eto-interesno/chto-proizojdet-kogda-naselenie-zemli-perestanet-rasti.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Новый, экспериментальный подход может помочь в лечении простуды

Осень — золотая пора. А еще ее очень любят фармацевтические компании и производители фуфломицинов. А все …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.