Вторник , 23 Июль 2019
Home / Наука и техника / Белоярская АЭС: реактор на быстрых нейтронах БН-800 вышел на полную мощность

Белоярская АЭС: реактор на быстрых нейтронах БН-800 вышел на полную мощность

Реактор четвёртого энергоблока Белоярской АЭС, работающий на быстрых нейтронах, начал работать на 100%-ной мощности. Об этом вчера сообщила пресс-служба Росэнергоатома. Ранее реактор испытывали в щадящем режиме, нагружая его на 85 процентов, а весной 2016 года его понемногу начали «разгонять» на полную мощность. Комплексное тестирование блока на номинальной мощности будет продолжаться 15 суток, после чего, если реактор пройдёт проверку, его сдадут в промышленную эксплуатацию уже осенью этого года.

Белоярская АЭС расположена в г. Заречный Свердловской области и работает с апреля 1964 года. Первые энергоблоки БАЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс и уже остановлены, зато сейчас активно эксплуатируется энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600, а 4-й энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 находится на этапе энергетического пуска. С начала 2016 года выработка на четвёртом энергоблоке станции превысила 1,3 миллиарда кВт*ч. Специалисты сообщают, что в течение 2016 года энергоблок выработает 3,5 миллиарда кВт*ч электроэнергии. Стоимость строительства 4-го энергоблока Белоярской АЭС с реактором БН-800 оценивается в 145,6 миллиарда рублей.

Технология реакторов на быстрых нейтронах уже достаточно развита, особенно в нашей стране, но их серийное строительство пока не организовано, поэтому они сравнительно дороги. Кроме того, должно быть организовано крупномасштабное радиохимическое производство по выделению плутония, что тоже предполагает дополнительные расходы. Пока всё это не очень выгодно, но к середине века добывать уран станет труднее, ведь месторождения истощаются, а цена на него будет расти. Вот тогда и наступит эпоха «быстрой энергетики».

Советуем посмотреть

Пассажирская капсула Hyperloop поставила новый рекорд скорости

В 2013 году у главы компаний Tesla и SpaceX Илона Маска возникла очередная смелая идея. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.