Вторник , 23 Июль 2019
Home / Общество / Газманов попал в стоп-лист

Газманов попал в стоп-лист


Российского певца Олега Газманова не пустили на территорию Литвы, сославшись на то, что в стране существует «секретный список» нежелательных лиц, которых в страну пускать запрещено. О создании стоп-листа литовские власти заговорили еще летом 2014 года в связи с украинским кризисом, а именно позицией, которую заняли мэтры отечественной эстрады в связи с аннексией Крыма и прочими событиями на Украине. Впрочем, по словам Газманова, данный инцидент заставил его полюбить Литву еще больше.

Сотрудники паспортного контроля в аэропорту Вильнюса не пропустили певца Олега Газманова на территорию Литвы, несмотря на наличие у него шенгенской визы. Об этом он написал на своей странице в инстаграме.

«Оказывается есть секретный список нежелательных в Литве лиц из России. Говорят, что списки заранее получить нельзя и уведомлений никаких не присылают и причин тоже не объясняют, чтобы о своем статусе гражданин России смог узнать только в аэропорту после прилета, — сообщил Газманов — Прилетел и «от ворот поворот». Мол, таким образом получается дополнительное моральное воздействие!!!».

Подобную систему исполнитель называл «подлейшей». «Объяснить, почему не пускают, таможенный офицер мне не может. От этого ему крайне неудобно, и он неловко объясняет, что он меня уважает и песни мои нравятся, но от него ничего не зависит и т.д. Я ему сказал, что понимаю — служба. Сам офицер», — разводит руками Газманов. Пока разворачивалась эта пограничная драма, к певцу начали подходить девушки из персонала отеля при аэропорте, чтобы взять автограф у Газманова и сделать с ним селфи. «Одна из них сказала, что сбылась ее мечта — увидеть меня и получить автограф», — добавил Газманов.

«Моральное воздействие» Правительства Литвы на меня и доброжелательность офицера таможни и девушек привело к тому, что мне еще больше нравится народ Литвы и крайне отвратительно правительство, которое под девизом защиты населения от вредного воздействия Российской культуры пытается нас разделить. Но Музыка не знает границ. Я не говорю, прощай! Я говорю: до свидания прекрасная Литва! Пусть у вас будет все хорошо», — подытожил певец.

«Газета.Ru» связалась с Газмановым для того, чтобы взять комментарий, однако обсуждать произошедшее певец не захотел. В свою очередь, его сын Родион прокомментировал инцидент в инстаграме: «То самое чувство, когда правительство небольшой страны, где живут, в общем то, хорошие люди, путает свои комплексы с амбициями».

Олег Газманов, автор таких патриотических хитов, как «Офицеры» и «Вперед, Россия!», кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, уже не в первый раз сталкивается с проблемами в Прибалтийских республиках. В декабре 2013 года Министерство иностранных дел Латвии выразило недоумение в связи с тем, что на концерте по случаю 20-летия Конституции России в Кремле Олег Газманов исполнил песню «Сделан в СССР».

В этой песне, в частности, звучат слова: «Украина и Крым, Беларусь и Молдова — Это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы — Это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже… Я рожден в Советском Союзе, Сделан я в СССР!».

«Воспевать Советский Союз на официальном мероприятии, посвященном независимой России — это в высшей степени парадоксальный поступок», — заявил в интервью радио Baltkom высказал парламентский секретарь МИД Латвии Виктор Макаров. По словам Макарова, к самому артисту претензий нет, вопросы у него возникли лишь к организаторам концерта.

«Я не хочу комментировать творчество Газманова, каждый вправе петь о том, о чем он хочет. Однако действия организаторов этого торжественного мероприятия меня удивляют. Речь идет о государстве, которое стало независимым после распада Советского Союза, таким образом, содержание концерта полностью этому противоречит», — добавил представитель МИД.

В свою очередь, бывший министр обороны Литвы, член партии партии Союз Отечества (Консерваторы Литвы) Раса Юкнявичене предложила сделать Газманова персоной нон грата. «Газманов является одним из орудий информационной войны и официальной имперской политики», — заявила она — Министерство иностранных дел Литвы должно обратиться в Департамент миграции, чтобы этому человеку запретили въезд в Литву. Его концерт в Вильнюсе был бы провокацией».

Эти заявления так и остались бы словами, если бы не ситуация на Украине и позиция, которую занял Газманов и остальные представители «патриотического» крыла российского шоу-бизнеса. 21 июля 2014 года решением министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича Газманов (наряду с российскими эстрадными исполнителями Иосифом Кобзоном и Валерией) был включен в список иностранцев, которым запрещен въезд в Латвию на неопределенный срок. Эту меру Ринкевич объяснил их «содействием подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины». Все трое были внесены в «черный список» Латвии накануне их запланированного участия с 22 по 27 июля 2014 года в XIII Международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая Волна» в юрмальском концертном зале «Дзинтари».

Кроме того, в августе 2015 года Служба Безопасности Украины (СБУ) внесла Газманова в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины страны.

В список также вошли Иосиф Кобзон, Иосиф Пригожин, Иван Охлобыстин, Николай Расторгуев, Михаил Пореченков, Михаил Боярский, Григорий Лепс, Сергей Безруков, Жерар Депардье. В перечни лиц также значатся Владимир Кучеренко, Егор Холмогоров, Михаил Хазин и Валерия.

Тогда же заговорили о том, что вслед за латвийскими властями Литва также может ввести запретные санкции в отношении деятелей российской культуры. «Являясь членом Европейского союза, Литва согласует вопрос санкций с другими странами ЕС и высказывается за ужесточение санкций. Что касается включения конкретных исполнителей из России в список нежелательных лиц, то пока это не принято, но мы не исключаем возможность в будущем рассмотреть, если это понадобится, этот вопрос в целях борьбы с пропагандой, которая разжигает рознь и конфликт в мире», — заявил литовский премьер Альгирдас Буткявичюс в конце июля 2014 года.

О том, что МИД Литвы рассматривает возможность введения национальных санкций в отношении граждан России в связи с кризисом на Украине, заявила и президент страны Даля Грибаускайте. В свою очередь, лидер Литовского либерального движения Элигиюс Масюлис подчеркнул, что запрет на въезд в страну для нескольких исполнителей проблему не решит. По словам Масюлиса, его мечта — чтобы однажды концерты таких исполнителей в Литве пришлось отменить, потому что не выкуплены билеты.

Советуем посмотреть

СПЧ предложил расширить проект о частичной декриминализации статьи 282 УК

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Совет по правам человека при президенте России предлагает уточнить и расширить законопроект о частичной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.