Воскресенье , 15 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / За ценами — глаз да глаз

За ценами — глаз да глаз

Этот рост связан в том числе с изменением предложения на отдельных продовольственных рынках и продолжающимся переносом повышения НДС в цены, сообщают в региональном отделении Центробанка РФ.
Во многом инфляция в Поволжье увеличилась за счет продовольствия, которое в феврале подорожало в годовом выражении на 5,6 процента (в январе — на 5,3). Инфляция в данном сегменте в ПФО стабильно ниже общероссийской (5,9 процента).
<!—

—>
В феврале действие основных факторов продовольственной инфляции сохранилось. Под влиянием ранее произошедшего роста цен на зерно продолжилось удорожание хлеба и муки, что наблюдалось в целом по стране. Повышение НДС по-прежнему влияет на ускорение инфляции цен на отдельные продукты, облагаемые по базовой ставке (например, кондитерские изделия и шоколад).
В то же время завершается перенос возросших издержек производителей в стоимость важных для многих людей продуктов — куриного мяса и яиц. Оптовые цены на них в феврале скорректировались: за месяц яйца подешевели на восемь процентов.
На ускорение продовольственной инфляции также повлияла динамика цен на плодоовощную продукцию (прирост цен за год в феврале составил 7,4 процента после 6,1 в январе). Это объясняется восстановительным ростом цен на тепличные овощи — последние два года они преимущественно дешевели в годовом выражении из-за масштабного развития тепличных хозяйств. Благодаря урожаю 2018 года в феврале картофель в регионе был на 7,8 процента дешевле, чем годом ранее.
<!—

—>
Рост цен на непродовольственные товары в ПФО соответствует общероссийской тенденции: в феврале цены выросли на 4,6 процента в годовом выражении (после 4,5 в январе).
Цены на бензин за месяц не изменились в связи с договоренностями между правительством РФ и нефтяными компаниями. Это сохранило годовую инфляцию цен на бензин на уровне января (9,6 процента).
За год подешевела техника: смартфоны, фотоаппараты и телевизоры, спрос на них оказался ниже предложения.
— Наблюдаемый небольшой рост инфляции в Поволжье во многом связан с действием временных факторов. Уже во второй половине 2019 года инфляция в России, в том числе и в Поволжье, начнет замедляться и в первой половине 2020 года вернется к целевому значению около четырех процентов, — отметила начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.

Советуем посмотреть

Минюст предложил ввести изменения порядка взыскания долгов

Министерство юстиции РФ предложило проект больших поправок в законодательство, регулирующее взыскание долгов. Документ «О деятельности …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.