Среда , 24 Апрель 2019
Home / Экономика и финансы / За ценами — глаз да глаз

За ценами — глаз да глаз

Этот рост связан в том числе с изменением предложения на отдельных продовольственных рынках и продолжающимся переносом повышения НДС в цены, сообщают в региональном отделении Центробанка РФ.
Во многом инфляция в Поволжье увеличилась за счет продовольствия, которое в феврале подорожало в годовом выражении на 5,6 процента (в январе — на 5,3). Инфляция в данном сегменте в ПФО стабильно ниже общероссийской (5,9 процента).
<!—

—>
В феврале действие основных факторов продовольственной инфляции сохранилось. Под влиянием ранее произошедшего роста цен на зерно продолжилось удорожание хлеба и муки, что наблюдалось в целом по стране. Повышение НДС по-прежнему влияет на ускорение инфляции цен на отдельные продукты, облагаемые по базовой ставке (например, кондитерские изделия и шоколад).
В то же время завершается перенос возросших издержек производителей в стоимость важных для многих людей продуктов — куриного мяса и яиц. Оптовые цены на них в феврале скорректировались: за месяц яйца подешевели на восемь процентов.
На ускорение продовольственной инфляции также повлияла динамика цен на плодоовощную продукцию (прирост цен за год в феврале составил 7,4 процента после 6,1 в январе). Это объясняется восстановительным ростом цен на тепличные овощи — последние два года они преимущественно дешевели в годовом выражении из-за масштабного развития тепличных хозяйств. Благодаря урожаю 2018 года в феврале картофель в регионе был на 7,8 процента дешевле, чем годом ранее.
<!—

—>
Рост цен на непродовольственные товары в ПФО соответствует общероссийской тенденции: в феврале цены выросли на 4,6 процента в годовом выражении (после 4,5 в январе).
Цены на бензин за месяц не изменились в связи с договоренностями между правительством РФ и нефтяными компаниями. Это сохранило годовую инфляцию цен на бензин на уровне января (9,6 процента).
За год подешевела техника: смартфоны, фотоаппараты и телевизоры, спрос на них оказался ниже предложения.
— Наблюдаемый небольшой рост инфляции в Поволжье во многом связан с действием временных факторов. Уже во второй половине 2019 года инфляция в России, в том числе и в Поволжье, начнет замедляться и в первой половине 2020 года вернется к целевому значению около четырех процентов, — отметила начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.

Советуем посмотреть

Минфин разместил ОФЗ почти на 59 млрд рублей

Минфин не смог повторить успех размещений облигаций федерального займа (ОФЗ), продав на недельных аукционах 24 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *