Воскресенье , 15 Декабрь 2019
Home / Экономика и финансы / Плюсы и минусы онлайн-касс

Плюсы и минусы онлайн-касс

Уже почти три года российские фирмы переходят на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Аппаратами нового образца уже обзавелись крупные и средние торговые компании, теперь очередь дошла до малого и микробизнеса. На Ставрополье к началу апреля 2019 года зарегистрировали более 47 тысяч онлайн-касс, которые принадлежат 20 тысячам налогоплательщиков. Две тысячи аппаратов зарегистрировали в этом году — это сделали как раз участники третьего этапа.
<!—

—>
— Федеральным законодательством определена окончательная дата перехода — первое июля 2019 года. Использовать кассовую технику нового образца должны будут индивидуальные предприниматели в сфере общественного питания и розничной торговли, у которых нет наемных работников. Вторая категория — юридические лица и ИП, которые оказывают услуги населению, а третья — ИП без наемных работников, реализующие товар в розницу через торговые автоматы, — рассказала руководитель УФНС по Ставропольскому краю Елена Афонина.
В середине марта депутаты думы Ставропольского края выступили с предложением отсрочить введение онлайн-касс. Они решили, что к таким изменениям пока готовы не все предприниматели региона.
По данным минфина России, на федеральном уровне также рассматривается такая возможность, готовятся документы в Госдуму о продлении третьего этапа для некоторых категорий налогоплательщиков. Перенести окончательную дату хотят ровно на год — то есть до первого июля 2020 года.
— Это связано в первую очередь с реализацией проекта «Налог на профессиональный доход». Сейчас речь идет о продлении проекта для ИП без наемных работников, которые оказывают услуги населению либо торгуют товарами собственного производства. Это яркий пример помощи малому и микробизнесу. Но пока федеральный закон действует, никакие изменения еще не приняли, — подчеркнула Афонина.
<!—

—>
Как рассказал корреспонденту «РГ» Уполномоченный по правам предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин, предлагаемые изменения в скором времени обсудят на заседании профильного комитета региональной думы. По логике депутатов, сейчас экономическая ситуация, особенно для предпринимателей в сельской местности, складывается так, что переход на новый порядок использования ККТ ляжет на их плечи неподъемным грузом.
— Предприниматели не всегда имеют возможность привлечь в бизнес дополнительные средства. Для них требования закона — безусловная нагрузка. Каковы перспективы указанной инициативы, сложно сказать, потому что часто в нашей стране решения принимаются в последний момент. Более того, они часто отыгрываются назад. Мы в любом случае должны оказать максимальную поддержку бизнесу, проинформировать о том, как можно снизить траты при приобретении онлайн-касс и сопутствующих атрибутов, — заявил Кузьмин. — История с реформой непростая, и позиция бизнес-омбудсменов во всех регионах страны изначально была неоднозначной. Понятно, что нужно упрощать систему и оцифровывать все процессы, однако новации сложно внедрять на сельских территориях, хотя необходимость автоматизации всех процессов назрела давно.
В свою очередь, в УФНС Ставрополья считают, что в онлайн-кассах много плюсов. В частности, новый порядок использования ККТ подразумевает интерактивную передачу данных в налоговую службу. Их может видеть и сам бизнесмен. Таким образом, с любого гаджета он способен контролировать свое дело и моментально получать информацию о доходах, среднем чеке и так далее.
— Это очень удобно и позволяет избежать сложных ситуаций, связанных с недобросовестными работниками, планированием закупок. В ближайшем будущем определенным категориям налогоплательщиков уже не надо будет предоставлять налоговую декларацию, все сделается автоматически, — считает руководитель УФНС региона.
<!—

—>
Несмотря на возможность переноса сроков, в налоговой службе не рекомендуют затягивать с приобретением и регистрацией онлайн-касс. В ведомстве считают, что в последние дни июня начнется бум регистраций и могут появиться очереди. Соответственно, кто-то может не успеть зарегистрировать аппарат и заработает штраф.
Для индивидуальных предпринимателей, которые не успеют вовремя перейти на новую ККТ, он составляет 10 тысяч рублей, хотя дело может дойти и до приостановки деятельности. Юрлицам же придется заплатить государству 30 тысяч.
Однако предприниматели покупать технику и регистрировать ее не торопятся, считая, что ближе к лету на рынке появятся более дешевые варианты.
— Я индивидуальный предприниматель, но бизнес совсем небольшой — магазин газобаллонного оборудования. Оборот — 60-70 тысяч рублей в месяц, прибыль, соответственно, около 20-25 тысяч. Торговля сейчас в упадке. Конечно, установка онлайн-касс серьезно ударит по карману. Придется потратить примерно месячную выручку. Пока новую ККТ не приобрела, ищу подходящие варианты, но в любом случае придется это сделать.Однако есть и плюсы. Например, в том, что не придется ходить в налоговую и тратить на ее посещение полдня, — рассказала корреспонденту «РГ» индивидуальный предприниматель Людмила Политыкина.
Кстати, после покупки ККТ можно взять налоговый вычет. Но здесь тоже есть нюансы — получить его могут только предприниматели, которые выбрали единый налог на вмененный доход или патентную систему налогообложения. Сумма вычета не может превышать 18 тысяч рублей.
Мнение
Дмитрий Ильтинский, главный государственный налоговый инспектор УФНС Ставропольского края:
— Как выбрать кассовый аппарат, который лучше всего подойдет конкретному бизнесмену? Сделать это достаточно просто. Можно воспользоваться сервисом, который есть на официальном сайте ФНС России. Сейчас в реестре разрешенных находятся больше 160 моделей кассовых аппаратов и 18 фискальных накопителей. Потом надо определиться с оператором фискальных данных, заключить с ним договор и зарегистрировать кассовый аппарат в «Личном кабинете» на сайте ФНС.
Первый этап переходного периода Ставропольский край прошел удачно, вторая волна также была достаточно успешной. С малым бизнесом проблема возникла в отдаленных районах, где плохое качество интернет-связи либо ее вообще нет. Законодатели об этом частично позаботились. Например, в Ставропольском крае вышло постановление правительства, где есть перечень населенных пунктов, в которых возможно применение ККТ без передачи данных. Туда вошли 722 поселка. Однако это исключение не распространяется на подакцизные товары.

Советуем посмотреть

Минюст предложил ввести изменения порядка взыскания долгов

Министерство юстиции РФ предложило проект больших поправок в законодательство, регулирующее взыскание долгов. Документ «О деятельности …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.