Home / Экономика и финансы / Выход из выходных

Выход из выходных

Выиграли время
Режим нерабочих дней продлился более шести недель — с 30 марта до 11 мая. «Эта экстраординарная мера позволила затормозить, замедлить развитие эпидемии», — пояснил Владимир Путин. Полученный ресурс времени повысил готовность системы здравоохранения: число специализированных коек выросло с 29 тысяч до 130 тысяч, есть запас оборудования и техники, в том числе ИВЛ. Президент призвал «не трепать нервы» медикам, не тратить их время на лишнюю отчетность и проверки — соответствующие решения на этот счет примет правительство.
<!—

—>
В начале марта было 2,5 тысячи тестов, сейчас каждый день — около 170 тысяч, это один из самых высоких показателей в мире. И есть возможность выявлять инфекцию на ранних стадиях. К середине мая число тестирований будет практически удвоено — до 300 тысяч в сутки, объявил Путин.
То есть можно начать поэтапный выход из режимов ограничений. Первое: он не может быть одномоментным. Второе: нужно строго соблюдать санитарные требования. Третье: общей калькой руководствоваться нельзя.
Итак, с 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается, объявил Путин. «Но не завершается борьба с эпидемией», — подчеркнул он. Нельзя допустить срыва, отката назад, новой волны. Выход из режимов ограничений потребует значительного времени. Президент поручил правительству, главам регионов и санитарным службам проконтролировать соблюдение санитарных требований и дополнительных профилактических мер.
Ограничения останутся
По всей стране пока исключаются любые массовые мероприятия. Все должны строго выполнять санитарные правила. «Это касается работы организаций, предприятий, магазинов, сферы услуг, транспорта», — уточнил президент. Режим повышенной безопасности должен сохраняться для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. «Это не пустые слова, это вопрос жизни», — сказал глава государства.
Доплаты медикам
Сотрудники социальных учреждений получат специальную федеральную доплату с 15 апреля по 15 июля. Для врачей в социальных учреждениях она составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, а если они непосредственно оказывают помощь больным коронавирусом — 60 тысяч рублей. Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала — 25 тысяч рублей, если работают с заболевшими — 35 тысяч рублей. Для младшего персонала — 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала — 10 и 15 тысяч рублей.
Регионы сохранят полномочия
Ситуация в регионах различна, и поэтому они получили возможность принимать гибкие решения, соразмерные уровню рисков. «Сегодняшним указом эти полномочия подтверждаются. То есть главы регионов, опираясь на анализ ситуации, на мнение главных санитарных врачей, будут принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер, о том, как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять, а если этого требует обстановка — может быть, даже и дополнять», — сказал глава государства.
С 1 июня будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости. Она позволит поддержать 7 млн рабочих мест
Как и прежде, продолжат работу государственные и муниципальные органы власти, организации непрерывного цикла, медицинские учреждения, аптеки, финансовые структуры, торговля продуктами питания и товарами первой необходимости. С 12 мая везде, где это возможно, нужно создать условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей — строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых.
При этом главы регионов с учетом ситуации на местах, рекомендаций санитарных врачей могут по согласованию с правительством ограничивать или даже временно приостанавливать деятельность предприятий. Но за сотрудниками сохраняется зарплата, это принципиально, сказал Путин. И главы регионов должны будут предусмотреть свои инструменты поддержки компаний и занятости, согласовав с федеральным правительством.
Прямая помощь семьям
Поддержка семей с детьми будет безусловная. Все несовершеннолетние получат выплаты вне зависимости от уровня дохода или наличия работы у родителей.
Первое. Помимо уже существующей поддержки глава государства предложил новые прямые выплаты семьям с детьми. Минимальный размер пособия по уходу за ребенком будет удвоен: с 3375 рублей до 6751 рубля. «Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты. И, как правило, это молодые родители, молодые мамы. Важно их поддержать», — обосновал Путин.
На каждого ребенка до 16 лет будет выплачено по 10 тысяч рублей, основанием станет простое электронное заявление родителей или опекунов. В общей сложности поддержку получат 27 миллионов российских детей
Второе. Семьи, у которых нет права на материнский капитал, потому что малыш родился до 1 января этого года, то есть до даты, с которой введен новый порядок предоставления материнского капитала, в том числе и на первого ребенка, получат ежемесячную выплату в 5000 рублей — как ранее смогли получить те, у кого право на маткапитал есть. Причем не только в мае и июне, но и за апрель, задним числом.
<!—

—>
Третье. С 1 июня будет разовая выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка с трех до 16 лет. Обратиться за ней можно будет уже сегодня, дистанционно с помощью портала «Госуслуги» или через отделение Пенсионного фонда.
В общей сложности поддержку получат 27 млн российских детей, от младенцев до учеников. «Считаю, что именно такими должны быть приоритеты государства. Особенно сейчас, когда в первую очередь должны заботиться о безопасности людей пожилого возраста и поддержать семьи с детьми», — пояснил Путин.
Кредиты для зарплаты
В России удвоилось число безработных по сравнению с началом апреля и достигло 1 миллиона 400 тысяч. Правительству поручено подготовить решения по стабилизации рынка труда и поддержке потерявших работу. При этом глава государства объявил целый пакет новых мер.
С 1 июня будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости. Воспользоваться ей смогут все предприятия в пострадавших отраслях и социально ориентированные НКО. Она позволит поддержать 7 млн рабочих мест. Объем кредита будет рассчитан по формуле 1 МРОТ на сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения — 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для получателей — 2 процента. Все, что выше, субсидирует государство. Проценты не надо платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85 процентов кредит будет обеспечен госгарантией.
<!—

—>
Если в течение срока действия кредитной программы предприятие сохранит занятость на уровне 90 процентов и выше от своей штатной численности, после истечения срока кредита он сам и проценты по нему будут списаны. Если занятость будет на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности, списывается половина кредита и процентов по нему. Глава государства поручил следить, чтобы не было махинаций «вроде создания фиктивных, так называемых «бумажных» рабочих мест или рабочих мест с зарплатами ниже МРОТ».
Списание налогов
Предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их в течение года, и глава государства предложил такие платежи за второй квартал этого года полностью списать, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО. Воспользоваться такой мерой поддержки смогут более 1,5 млн предприятий.
Самозанятые граждане получат обратно налог на доход, уплаченный в 2019 году. Число тех, кто оформил такой статус, превысило 650 тысяч. Путин предложил предоставить им «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства.
<!—

—>
Индивидуальные предприниматели из наиболее пострадавших отраслей получат налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.
Будет проведена докапитализация госструктур, которые оказывают микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям, семейным предприятиям, небольшому бизнесу. На эти цели направят 12 млрд рублей.
Губернаторы отвечают лично
За поручения установлена персональная ответственность, и они будут считаться исполненными только тогда, когда государственная помощь дойдет до каждого, кому предназначена.
Президент поручил главам регионов сделать так, чтобы медработники получили положенные выплаты до 15 мая. По состоянию на 9 мая они осуществлены только в 56 регионах, а получили их 56 000 человек — меньше половины. «Я лично проверю состояние дел по этому вопросу в каждом регионе России», — сказал президент. Также принципиально, чтобы медики, участвовавшие в борьбе с эпидемией, получили дополнительные страховые гарантии по аналогии с личным составом Вооруженных сил России.

Владимир Путин напомнил чиновникам об ответственности за исполнение мер поддержки граждан и бизнеса. Фото: РИА Новости

Прогулки и спорт
Выход из режима ограничений будет очень аккуратным, заявил президент. Но попросил глав регионов «при соблюдении всех требований безопасности везде, где это допустимо, предоставить людям возможность не только выходить из дома, гулять с детьми, индивидуально заниматься спортом». «Делать это, конечно, таким образом, чтобы минимизировать угрозу распространения вируса», — пояснил он.
«Мы выбрали путь сбережения жизни и здоровья людей и вместе здесь уже многого добились, многое сделали и многое одолели. И от каждого из нас зависит, чтобы все больше регионов России возвращались к нормальной, привычной жизни», — заключил Владимир Путин.

Советуем посмотреть

Отлучат от телефона

В целом ведомство предлагает модернизировать систему взыскания долгов. Главная новость: под контроль Федеральной службы судебных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.