Home / Экономика и финансы / Смягчению добавили количества

Смягчению добавили количества

Об этом шла речь на последней еженедельной онлайн-конференции главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Теперь конференции будут проходить один раз в две недели.
<!—

—>
Главная новость — в Банке России не исключают снижения ключевой ставки на один процентный пункт на следующем заседании совета директоров 19 июня. «На последнем заседании совета директоров мы рассматривали возможность снижения ставки на 100 базисных пунктов. Я допускаю, что, если ситуация будет развиваться, как сейчас, вариант снижения на 100 базисных пунктов также будем рассматривать, безусловно, в числе других альтернатив», — сообщила Набиуллина. Последнее заседание совета директоров ЦБ прошло 24 апреля, на нем было решено снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до нынешних 5,5%.
Пока в июне самым вероятным выглядит сценарий со снижением ставки на 0,75 процентного пункта, до 4,75%, считает главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. Инфляционное давление в России постепенно возвращается к норме после всплеска в предыдущие недели (в конце апреля — начале мая, по данным Росстата, недельная инфляция замедлилась). При этом масштаб экономической просадки во втором квартале будет сравним с кризисом 2008-2009 годов, подчеркивает Соколов. Так, Банк России ожидает, что экономический спад в этом квартале может составить 8%. В развивающихся странах центробанки также ускоряют шаг снижения ключевых ставок для поддержки экономики, напоминает Соколов. На фоне пандемии акцент монетарных властей развивающихся стран все больше смещается с рисков инфляции в пользу стимулирования экономики, подчеркивает он.
<!—

—>
ЦБ сделал еще одно объявление, оставшееся в тени заявлений о ключевой ставке. Набиуллина сообщила о временном введении долгосрочных операций репо (когда ЦБ покупает у банка ценные бумаги за рубли, а потом продает их в заранее определенную дату) на один месяц и один год. «По долгосрочным операциям, учитывая объективно более высокие риски, мы планируем принимать только самые надежные активы — ОФЗ и облигации субъектов Российской Федерации и муниципальных образований с наивысшим кредитным рейтингом по национальной шкале», — сообщила глава ЦБ. Первый аукцион месячного репо ЦБ планирует провести в конце мая, а годового — в конце июня.
Такая схема должна позволить банкам покупать большие объемы государственных и региональных облигаций и занимать деньги у ЦБ под их залог. Таким образом, банки получат нужные объемы ликвидности, а минфин сможет позволить себе безболезненно наращивать госдолг и финансировать дефицит бюджета, минимизировав использование средств из ФНБ для этой цели.

Советуем посмотреть

От Сибири до Европы

Глава государства попросил рассказать о сегодняшней ситуации: «Все это связано с известными поставками и на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.