Суббота , 28 Март 2020
Home / Экономика и финансы / ВЭБ намерен взыскать зарубежные активы Украины за потерю «дочки»

ВЭБ намерен взыскать зарубежные активы Украины за потерю «дочки»

«Украина завершила незаконную экспроприацию инвестиций российского инвестора, окончательно нарушила двустороннее соглашение о защите капиталовложений, продемонстрировала мировому сообществу нежелание соблюдать нормы международного права, грубо проигнорировала решение независимого трибунала в г. Стокгольме и отчетливо продемонстрировала, почему нельзя инвестировать в страну, где отсутствует независимый суд, уважение и защита прав собственности, — заявил старший вице-президент правового блока ВЭБ.РФ Игорь Краснов. — Мы приложим все законные усилия к компенсации наших потерь за счет активов Украины на территории иностранных юрисдикций».
<!—

—>
Киев ввел в марте 2017 года санкции против банков с российским капиталом, под них попал и Проминвестбанк. Попытки ВЭБа продать банк не увенчались успехом — никто из потенциальных покупателей не смог получить разрешения Национального банка Украины. В сентябре 2018 года Апелляционный суд Киева арестовал акции Проминвестбанка и ограничил его деятельность по иску работавших в Крыму компаний, связанных с украинским бизнесменом Игорем Коломойским, в рамках выполнения решения Международного арбитражного суда в Гааге о взыскании с компенсации с России.
В мае 2019 года судебный исполнитель Минюста Украины принял решение о продаже арестованных акций банка, однако в августе по иску ВЭБа Стокгольмский арбитраж запретил продажу и обязал Украину возместить ВЭБу понесенные расходы. Тем не менее, в августе и сентябре киевские власти провели два первых аукциона по продаже акций, которые были признаны несостоявшимися. В ноябре 2019 года Верховный суд Украины оставил без удовлетворения апелляционные жалобы ВЭБ.РФ и Проминвестбанка.
«На Украине нет права собственности, только право временного распоряжения активом, которое государство может забрать без решения суда или, как в нашем случае, вопреки решению международного арбитража», — указывает Краснов. Он напомнил, что ВЭБ.РФ был тем самым инвестором, который «подставил плечо экономике Украины в тяжелый кризисный период, предотвратил коллапс банковской системы Украины, стабилизировав своими миллиардными инвестициями финансовый сектор Украины».
По данным на конец сентября 2019 года, чистые активы Проминвестбанка составляли 10,8 млрд рублей.

Советуем посмотреть

Рубль прошел пик падения: До какой отметки он укрепится

Специально для «Российской газеты» Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ» проанализировал события последних недель и дал …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.