Суббота , 28 Март 2020
Home / Экономика и финансы / Курс рубля попал под «качели»

Курс рубля попал под «качели»

Во вторник ФРС экстренно понизила диапазон базовой процентной ставки сразу с 1,5-1,75% до 1-1,25% (до этого вне плана ставка не понижалась с кризиса 2008 года). Курс рубля отреагировал на это чередой укреплений и снижений. Примерно такими же «качелями» ответили на решение ФРС и другие валюты развивающихся стран, и американский фондовый рынок.
<!—

—>
По прогнозу Донец и Мелащенко, на таком фоне в марте можно ожидать сохранения курса в среднем вблизи текущих уровней — около 66 рублей за доллар. Однако повышенная волатильность в формировании курса российской валюты все равно может сохраняться, добавляют они.
В 2020 году Донец и Мелащенко ожидают среднего курса в 65 рублей за доллар при средней цене нефти марки Brent 60 долларов за баррель. Но при сохранении цен на нефть на текущем уровне (около 53 долларов за баррель) до конца года, курс может сложиться уже ближе к 68 рублям за доллар, считают они.
<!—

—>
По мнению начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, о конкретных прогнозах по рублю пока говорить сложно: слишком много факторов неопределенности. «Пока придерживаемся старой схемы, ориентированной на цены на нефть и не принимающей в расчет динамику привлекательности высокодоходных рынков: при цене барреля 45-50 долларов курс доллара должен составлять 68-75 рублей, при 40-45 долларах за баррель — 75-85 рублей», — говорит аналитик. По словам Евстифеева, если ОПЕК+ удастся своими мерами удержать цену нефти выше 50 долларов за баррель, то курс должен остаться в диапазоне 65-67 рублей за доллар.

Советуем посмотреть

Рубль прошел пик падения: До какой отметки он укрепится

Специально для «Российской газеты» Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ» проанализировал события последних недель и дал …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.