Четверг , 20 Июнь 2019
Home / Экономика и финансы / В России появится национальная система управления данными

В России появится национальная система управления данными

Как сообщается на сайте кабмина, концепция о ее создании уже утверждена. Главная задача системы — улучшить качество и доступность для населения государственных, муниципальных и коммерческих услуг.
С 1 июля 2019 года по 31 марта 2020 года пройдет эксперимент по апробации основных подходов к созданию НСУД на основе данных, предоставляемых органами государственной власти. В эксперименте, в частности, будут участвовать Минкомсвязь, Минэкономразвития, Минфин, МВД, Росреестр, Федеральное казначейство, ФНС, Пенсионный фонд России, Аналитический центр при Правительстве России, Центральная избирательная комиссия, Банк России, банки и страховые организации, а также региональные власти.
<!—

—>
Как подчеркнул на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, речь идет о создании «умной» платформы, которая систематизирует информацию из множества госсистем, реестров и баз данных. По данным Минкомсвязи, таких информационных ресурсов сейчас более 800.
В системе объединится информация из Федерального регистра населения, Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра недвижимости, реестра транспортных средств, базы данных о паспортах граждан России, Пенсионного фонда и других структур.
«Сейчас эти сведения рассредоточены по разным базам данных. Чтобы собрать бумаги для продажи дачи, автомобиля, нужно потратить немало времени и сил. Если это касается бумажных документов, нужно заполнить несколько бланков, часто требуется личное присутствие. Кроме того, сведения, которые располагаются сейчас в государственных ресурсах, обновляются недостаточно быстро и не всегда отражают реальную ситуацию, — отметил Дмитрий Медведев. — Понятно, что такое положение никого не устраивает, поэтому мы создаем национальную систему управления данными, чтобы в едином формате описать данные, которые сосредоточены в государственных информационных ресурсах, определить источники юридически значимых сведений, постоянно контролировать их достоверность, актуальность и непротиворечивость. И, конечно, ускорить обмен информацией между государственными структурами»
По словам премьера, полностью система заработает в 2022 году, а подготовительная работа будет завершена до конца этого года. Совместно с ЦИК будет апробирован механизм электронного голосования. «Есть планы провести подобный эксперимент в сентябре, в единый день голосования, оценить эффективность этих инструментов, для того чтобы их впоследствии использовать», — подчеркнул глава правительства.

Советуем посмотреть

Куда подтолкнет курс рубля Федрезерв США

<!— —> Федрезерв осторожно, но все же подал рынкам сигнал о своей готовности к снижению …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.