Home / Экономика и финансы / Сведение счетов

Сведение счетов

В последние месяцы чистый приток в ПИФы действительно усилился, особенно на фоне первых месяцев этого года, когда многие фонды столкнулись с оттоком средств клиентов на фоне роста рыночных рисков и слабых результатов 2018 года, говорит директор департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Виктор Барк. По его словам, сильный приток наблюдается в фонд еврооблигаций, инвестирующий в долговые инструменты, номинированные в долларах США. Довольно серьезный приток средств идет и в фонды акций, инвестирующие в российский рынок, добавляет Барк.
<!—

—>
О росте интереса частных лиц к различным инструментам инвестирования в последние месяцы говорит и ведущий финансовый советник «БКС Премьер» Антон Берлинер. Заметный приток клиентов в ИИС начался еще в прошлом году, он продолжается и сейчас, рассказывает Берлинер. По его словам, это связано как с понижением банковских ставок по вкладам, так и с ростом финансовой грамотности населения и развитием онлайн-сервисов.
Стратегию новых инвесторов пока можно назвать скорее консервативной. Наибольшей популярностью у «бывших вкладчиков» пользуются структурные продукты (порядка 40 процентов), среди причин — наличие продуктов с полной защитой вложенного капитала (отсутствует риск уйти в минус). Еще около 25 процентов приходится на ПИФы и доверительное управление. Оставшиеся 35 процентов — это покупка ценных бумаг (акций и облигаций) на брокерские счета, в том числе ИИС, перечисляет Берлинер.
Новые инвесторы в основном выбирают консервативные стратегии вложений
Стратегии с риском выше консервативного по большей части реализуются на рынке акций и срочном рынке, доля вложений в такие стратегии владельцев ИИС оценивается примерно в 15 процентов, говорит руководитель управления клиентского сервиса ГК «Финам» Дмитрий Леснов.

Инфографика «РГ»: Александр Чистов/Роман Маркелов

Советуем посмотреть

Море в активе

Стратегический запас земли Крупнейший владелец земли на Черноморском побережье — управляющая компания «Перспектива». В активе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.