Home / Экономика и финансы / ЦБ предложил освободить от контроля покупку валюты до 1 млн рублей

ЦБ предложил освободить от контроля покупку валюты до 1 млн рублей

Об этом сообщил замдиректора Департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку, передает «Интерфакс».
<!—

—>
Согласно антиотмывочному закону №115-ФЗ банки должны информировать финансовую разведку о большом числе операций клиентов на сумму свыше 600 тысяч рублей и, соответственно, проверять «чистоту» происхождения средств. Вопрос о повышении лимита поднимается не первый раз, он был установлен еще в 2001 году при принятии закона.
«За прошедший период существенно увеличились количество и объем проводимых через банки операций, несколько снизилась покупательная способность нацвалюты, в связи с чем Банк России предлагает обсудить с участием Росфинмониторинга и профессионального сообщества вопрос о возможном повышении порога», — пояснил «РГ» представитель регулятора. По мнению Банка России, это способствовало бы оптимизации нагрузки на финразведку и финансовые институты.
Среди контролируемых операций — покупка или продажа наличной иностранной валюты, открытие вклада в пользу третьих лиц с размещением на него наличных, зачисление средств на счет или списание со счета юрлица, зарегистрированного не более трех месяцев назад, сделки с резидентами стран, которые не выполняют рекомендации ФАТФ, cнятие со счета или зачисление на счет юрлица наличных, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности, и так далее.
<!—

—>
Можно не сомневаться, что банки единодушно поддержат эту инициативу. «Объем операций, по которым финансовым организациям необходимо направлять сообщения в уполномоченный орган, настолько большой, что начинает страдать эффективность самого процесса, так как банки несут существенные операционные нагрузки и риски, а регулятор имеет сложности с обработкой всего массива этих сообщений, — говорит директор по комплаенсу Ак Барс Банка Айдар Багавиев. — Нагрузка на всех участников уменьшится. Но с учетом изменения всех внешних обстоятельств и макроэкономических показателей изменение порогов с 600 тысяч до 1 миллиона все равно обеспечит Росфинмониторинг большим объемом информации, чем это было на момент установления первоначальных критериев при утверждении 115-ФЗ».

Советуем посмотреть

Море в активе

Стратегический запас земли Крупнейший владелец земли на Черноморском побережье — управляющая компания «Перспектива». В активе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.