Home / Экономика и финансы / Прощение следует

Прощение следует

Законопроект об этом минфин опубликовал для общественного обсуждения. Документ подготовлен по поручению президента Владимира Путина, который в 2017 году называл уплату НДФЛ со списанных долгов «несправедливой нагрузкой». Сама норма, по которой такие долги были признаны доходом и обложены НДФЛ, была введена всего лишь за год до этого.
<!—

—>
Законопроект минфина подразумевает освобождение от НДФЛ не всех списанных долгов, указывает партнер, руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting Екатерина Болдинова. Речь идет о списании долгов при банкротстве гражданина, истечении срока исковой давности, прощении долга умершего его наследнику, прощении части задолженности должнику в сложной финансовой ситуации при списании средств до 0,5 процента капитала кредитора, перечисляет юрист. Расходы на администрирование НДФЛ со списанной задолженности часто превышают саму сумму задолженности: кредитор в такой ситуации должен сам исчислить и удержать подоходный налог (если такой возможности не было, он должен обратиться в ФНС). Законопроект предлагает снять с организаций бремя налоговых агентов, что позволит существенно облегчить процедуру администрирования списания старых долгов физлиц, говорит Болдинова.
Без построения каких-либо налоговых схем кредитору будет интересно списать долг только при понимании того, что его будет нереально взыскать с должника, считает старший партнер, руководитель налоговой практики юридической фирмы Coleman Legal Services Павел Зюков. В иных случаях, в том числе при отмене НДФЛ со списанных долгов, у кредитора вряд ли появится какая-либо выгода от этого, так как сумму прощенного долга по общему правилу в расходы в целях исчисления налога на прибыль включить не получится, говорит он.

Советуем посмотреть

Море в активе

Стратегический запас земли Крупнейший владелец земли на Черноморском побережье — управляющая компания «Перспектива». В активе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.