Среда , 16 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Считаные копейки

Считаные копейки

Официально мелочь изымается в целях экономии: предполагается, что отказ от чеканки, учета и транспортировки мелких монет обернется выгодой в 91 миллиона гривен в год (около 4 миллионов долларов). Впрочем, судьбу копеек скорее решила девальвация гривны примерно в 15 раз с момента введения этих монет. При нынешнем курсе и инфляции их чеканка действительно приносит одни убытки. И хотя в НБУ не сообщают себестоимость производства одной монеты, сегодня она ориентировочно в пять раз выше номинала. Ожиданием роста инфляции объясняется введение банкноты в 1000 гривен.
<!—

—>
В борьбе за экономию металла и бюджета Украина не одинока. Так, ровно год назад Грузия отказалась от производства и вывела из оборота монеты в 1 и 2 тетри. Единственный путь оставить «невыгодные» монеты и банкноты в розничной торговле — это деноминация, но на такой шаг из постсоветских стран отважилась только Беларусь.
До трети всех британских монет в один фунт на момент изъятия их из оборота были фальшивыми
Однако не только страны постсоветского пространства задумываются о стоимости монет. В Южной Корее обсуждается вопрос отказа от монет в 1, 5 и 10 вон, которые и сейчас можно довольно редко встретить. В целом на производство монет корейское казначейство тратит несколько десятков миллионов долларов. В Италии, Бельгии и Нидерландах в разное время, но по уже описанным причинам, отказались от чеканки монет в 1 и 2 евроцента.
Впрочем, не всегда отказ финансовых властей от монет объясняется их невостребованностью вкупе с дороговизной производства. Здесь как всегда особняком стоит Британия: два года назад там была упразднена круглая монета в 1 фунт, больше тридцати лет служившая основным разменным средством. Она, в отличие от многих мировых монет, напротив, пользовалась таким широким спросом, что стала наиболее подделываемой — до трети всех однофунтовиков на момент изъятия из оборота были поддельными. Вместо круглой монеты с профилем королевы Елизаветы казначейство выпустило 12-гранный фунт из желтого и белого металла, который, как утверждается, слишком дорого подделывать.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Советуем посмотреть

Храните зерна в Сбербанке

Об этом рассказал в интервью РИА Новости первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин. Ранее Ведяхин …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.