Среда , 16 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Ставки вниз

Ставки вниз

Это третье за год снижение ставок по ипотеке от Сбербанка. В сентябре банк также уменьшил первоначальный взнос с 15% до 10% для своих зарплатных клиентов.
<!—

—>
Сбербанк не единственный, кто «удешевляет» ипотеку. Все крупные банки делают то же самое. В сентябре квартиру стоимостью 3 млн рублей можно было взять в ипотеку на 15 лет в среднем под 9,7% годовых, подсчитали в аналитическом центре «ДОМ.РФ». А в мае ставка была почти 11%.
До конца года ставки по ипотеке продолжат снижаться: по оценкам «ДОМ.РФ», в конце 2019 — начале 2020 года они могут упасть ниже 9% в среднем по рынку.
Причин снижения ипотечных ставок несколько. Одна из них — удешевление кредитования для самих банков. Банк России несколько раз в этом году снижал ключевую ставку (минимальный процент, под который коммерческий банк может взять кредит у Центрального банка). Сейчас она составляет 7,25% годовых. Вслед за этим банки также понижают ставки по вкладам. По данным ЦБ, среднестатистическая ставка срочных годовых вкладов составляет 6,83%. У крупнейших игроков финансового рынка она и того ниже — 3-4% годовых.
«Благодаря сокращению стоимости ресурсов у банков появилась возможность для снижения ставок по ипотеке», — объясняет управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка Антон Павлов.
К 2024 году ипотечников станет в два раза больше
На снижение стоимости кредитов влияет также конкуренция на ипотечном рынке. «В этот сегмент пришли новые крупные игроки. В результате большинство банков работают сейчас с минимальной маржой», — подчеркивает Павлов.
«Щедрость» банков обусловлена также снижением спроса на покупку жилья в кредит.
По подсчетам «ДОМ.РФ», за первое полугодие 2019 года объемы ввода жилья выросли на 3,7%, а объем выданных ипотечных кредитов уменьшился на 3,2%. Ситуация малоприятная не только для банкиров, которым надо инвестировать деньги, но и для строительных компаний, которым надо продавать квадратные метры. По словам Павлова, застройщики спохватились и стали «активнее сотрудничать с банками: субсидировать процентные ставки по кредитам, предоставлять покупателям скидки в рамках партнерских программ».
<!—

—>
В то же время решение о снижении ипотечных ставок — ответ на критику банков властями, которые еще весной дали понять, что ситуация в этом сегменте сложилась, мягко говоря, странная. По словам председателя набсовета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, если ипотека расти не будет, вряд ли удастся осуществить жилищный нацпроект. Согласно ему, в 2024 году количество выданных в стране ипотечных кредитов на приобретение жилья на первичном рынке должно удвоиться — с 0,5 млн до 1,1 млн единиц.
В марте на съезде РСПП президент Владимир Путин заявил, что ставки должны вернуться к уровню 8%, а к 2024 году опуститься еще ниже. «Нужно людям помочь, чтобы они могли эффективнее работать с ипотечными кредитами», — отметил президент.
К концу года ситуация с ипотекой кардинально изменится. Кредитов будет больше, и они будут дешевле. «Объемы ипотечного кредитования в 2019 году на 10-15% превзойдут результат 2018 года», — прогнозирует Павлов.

Фото: Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Екатерина Шохина

Советуем посмотреть

Лучше бассейн, чем магазин

Заммэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал: «С начала этого года …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.