Среда , 16 Октябрь 2019
Home / Наука и техника / Динозавры могли уничтожить автомобиль своими зубами

Динозавры могли уничтожить автомобиль своими зубами

Подумать только — миллионы лет назад по нашей планете ходили сотни видов огромных динозавров и встреча с любым из них для современного человека равнялась бы неминуемой смерти. Опаснейшими древними гигантами, несомненно, являлись кровожадные тираннозавры с самым сильным укусом среди всех существовавших на планете наземных животных. Известно, что благодаря своей сильной челюсти тираннозавры могли легко прокусывать толстые кости своих жертв. В фильме «Парк юрского периода» 1993 года режиссер Стивен Спилберг даже показал, как огромный динозавр прокусывает автомобиль и недавно ученые доказали, что гиганты действительно были на это способны. Но как они не ломали себе череп, прикусывая толстый металл?

Рост тираннозавров достигал шести метров

О рекордной силе укуса тираннозавров ученым известно уже давно — в останках их фекалий часто находились следы переваренных костей. Исследователи долго не могли понять, каким образом они жевали настолько твердую пищу. Дело в том, что долгие годы палеонтологи считали, что череп тираннозавров был гибким словно у птиц и змей, то есть его части могли двигаться в разные стороны. Эта особенность помогает змеям полностью проглатывать даже людей, но тираннозаврам гибкое строение черепа было ни к чему. А вот твердый череп без подвижных частей, словно у крокодилов, был бы им как нельзя кстати — по-другому удивительную особенность тираннозавров прокусывать кости не объяснить.

Скелет тираннозавра в музее

Насколько сильными были тираннозавры?

В разных источниках сила укуса тираннозавров указывается по разному. В большинстве из них говорится, что она равняется 34 000 ньютонам. Скорее всего, этот показатель уже устарел, потому что в новом исследовании ученые под руководством профессора Яна Коста взяли за основу увеличенную в два раза силу, равную 64 000 ньютонам. Это значит, что на кости жертв действовала сила, равная 7,1 тоннам.

Кстати, когда-то давно тираннозавры были очень маленькими

Чтобы проверить, действительно ли тираннозавры имели твердый череп, ученые воссоздали его в виде компьютерной модели. На голову длиной 1,8 метра и высотой 1,2 метра сначала были наложены гибкие суставы как у птиц и рептилий. Изучив получившуюся конструкцию, ученые пришли к выводу, что череп с обилием подвижных частей не позволил бы тираннозаврам прокусывать кости своих жертв — при вышеупомянутой силе укуса он попросту не выдержал бы такой нагрузки.

Трехмерная модель черепа тираннозавра

Интересна ли вам тема динозавров? Поговорить о них можно в нашем Telegram-чате.

Насколько правдивы фильмы?

Зато при отсутствии подвижных частей тираннозавры вполне могли с аппетитом пережевывать даже самые толстые кости. Об автомобиле из фильма «Парк юрского периода» и говорить нечего, потому что огромный динозавр легко бы с ним справился. Ему могли помешать разве что стекла, острый металл и выливающийся бензин, но факт остается фактом — тираннозавры могли бы легко прокусить корпус автомобиля.

Ученые неустанно занимаются изучением тираннозавров и каждый раз открывают что-то новое. Например, в научной среде сегодня очень популярно предположение, что они были покрыты перьями — художники даже нарисовали, как выглядели тираннозавры, если эта теория действительно правдива. А предположение действительно может быть верным, потому что свидетельств родства динозавров с современными птицами сегодня очень много.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Динозавры могли уничтожить автомобиль своими зубами», «headline»: «Динозавры могли уничтожить автомобиль своими зубами», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-10-01 21:50:20», «dateModified»: «2019-10-01 21:50:20», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/10/tirannosaur_image_one-650×366.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/dinozavry-mogli-unichtozhit-avtomobil-svoimi-zubami.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Ученые исследуют геном грибков, чтобы создавать новые сорта алкоголя

Кажется, что процесс создания алкоголя сопровождал человечество на протяжении всей его истории. Однако, как говорится, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.