Вторник , 23 Июль 2019
Home / Экономика и финансы / Риск по совету

Риск по совету

Новый институт, как отмечают в ЦБ РФ, защитит права частных инвесторов и увеличит их активность на финансовом рынке.
Инвестиционные советники будут предоставлять своим клиентам индивидуальные рекомендации по ценным бумагам и сделкам с ними, а также по производным финансовым инструментам. Рекомендации должны выдаваться в соответствии с инвестиционным профилем клиента — его знаниями и опытом, целями, готовностью к риску. То есть начинающему инвестору, не готовому потерять все накопления, скорее всего, посоветуют консервативные инструменты — например, облигации.
К выбору советники будут подходить осознанно, ведь за свои рекомендации они будут отвечать. Если в результате ненадлежащего исполнения советником своих обязанностей клиент понес убытки, то может потребовать их возмещения. При этом создания каких-либо компенсационных механизмов для клиентов инвестиционных советников закон не предусматривает. Если инвестиционный советник будет привлечен к гражданско-правовой ответственности, он будет отвечать принадлежащим ему имуществом.
В 2018 году Московская биржа зафиксировала рекордный приток новых клиентов — физических лиц — более полумиллиона человек
— Мы полагаем, что инвестиционное консультирование будет востребовано, так как у розничных инвесторов в условиях невысоких ставок по банковским вкладам появился интерес к финансовым инструментам, — отметила директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина. — Введение государственного регулирования инвестсоветников повысит привлекательность этого института, поскольку снизит риск злоупотреблений со стороны профучастников.
<!—

—>
В 2018 году Московская биржа зафиксировала рекордный приток новых клиентов-физлиц (свыше 540 тысяч человек). Один из наиболее востребованных продуктов на фондовом рынке — индивидуальные инвестиционные счета, рассказал президент НАУФОР Алексей Тимофеев на парламентских слушаниях, посвященных обсуждению основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2019-2021 годов. На конец 2018 года граждане открыли более 600 тысяч таких счетов, более 50 процентов открывающих такие счета — новые клиенты. «Благодаря усилиям, которые индустрия предпринимала в 2018 году и тому, что на рынок выходят большие банки, предлагающие фондовый рынок как альтернативу для своих депонентов, мы увидим еще более сильное изменение в течение этого года», — полагает Алексей Тимофеев.

Советуем посмотреть

Аксенов назвал двойным грабежом решение Киева об активах «Ощадбанка»

Глава Крыма Сергей Аксенов оценил вынесенное Киевским судом решение о взыскании с России более одного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.