Четверг , 21 Февраль 2019
Home / Экономика и финансы / Кредит завод не разорит

Кредит завод не разорит

Как сообщили в Минэкономразвития России, на 2019 год в проект отобрали 15 регионов, от ЮФО это Волгоградская и Ростовская области. Победители получат доступ к специальным инструментам поддержки промпредприятий: займам на техническое перевооружение всего под один процент, льготным кредитам, грантам от фонда «Сколково», налоговым преференциям, а также экспортному акселератору для выхода на новые рынки. Сотрудникам предприятий помогут переобучиться.
По словам директора департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Юлии Урожаевой, регионы отбирали на конкурсной основе по двум основным критериям. Оценивался потенциал экономики региона с точки зрения роста в несырьевых отраслях и качество подготовленной региональной программы. Ростовская область заявку на участие в проекте направила в конце прошлого года. На протяжении всего 2018 года менеджмент нескольких донских предприятий бесплатно обучался экспертами «Росатома» и Федерального центра компетенций. После победы области в конкурсе предприятия — участники проекта смогут претендовать на льготные кредиты.
<!—

—>
«Сейчас в проекте участвуют 27 промышленных и сельхозпредприятий. До 2024 года их число должно вырасти до 80. К проекту нужно привлекать участников из различных отраслей и соцсферы», — считает губернатор Василий Голубев.
Донские предприятия и до включения в нацпроект активно взаимодействовали с федеральными структурами, стараясь максимально использовать механизмы поддержки. Так, в 2018 году из федерального бюджета по программам развития промышленности в регион было привлечено около 8,8 миллиарда рублей. Такая политика обеспечила позитивную динамику донских предприятий: за 11 месяцев индекс промышленного производства вырос на девять процентов.
В региональном правительстве среди предприятий, показавших самый большой рост производства, называют «Энергопром — НЭЗ», который увеличил отгрузку своей продукции в 3,8 раза, завод «Красный Гидропресс» — в 2,3, компанию «Лемакс» — в 2,1 раза. На 67 процентов вырос этот показатель на «БТК Текстиль».
Модернизация позволяет предприятиям увеличивать производство и осваивать новые, востребованные на мировом рынке виды продукции, благодаря чему растет экспорт. К примеру, компания «АЭМ-технологии Атоммаш» в октябре прошлого года отгрузила четыре парогенератора для энергоблока АЭС «Куданкулам» (Индия). До 2021 года объем производства продукции для атомной отрасли будет увеличен более чем в два раза. Трансфер технологий за рубеж наладили «Ростсельмаш» (в Узбекистан) и ТАНТК им. Бериева (во Францию).
<!—

—>
По мнению вице-президента Союза работодателей Ростовской области Виктора Нетесанова, участие в проекте откроет для предприятий новые возможности. «Главное, чтобы эти льготные кредиты были действительно более дешевыми и длинными — с пониженной процентной ставкой, и доступными — без дополнительных бюрократических обременений, — считает Нетесанов. — Сейчас предприниматели зачастую отказываются от участия в программах из-за бюрократических барьеров, хотя и могли бы претендовать на господдержку».
В перспективе, по мнению Виктора Нетесанова, нужно распространять проект не только на крупный бизнес, но и на малые и средние предприятия, доля которых в Ростовской области традиционно велика.
Кстати
Стать участником проекта может любое производственное предприятие при условии, что оно отвечает нескольким условиям: выручка предприятия составляет от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей в год, компания относится к одной из приоритетных отраслей (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, торговля, строительство), доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юрлица не выше 25 процентов.

Советуем посмотреть

Расплатились, быстро!

Комиссии составляют в среднем от 0,5 до 1,75%, президенту была предоставлена неточная информация о наличии …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *