Пятница , 13 Сентябрь 2024
Home / Наука и техника / Ученые предложили радикальные методы для борьбы с глобальным потеплением

Ученые предложили радикальные методы для борьбы с глобальным потеплением

Ученые из Кембриджского университета собираются создать новый научный центр, который будет заниматься изучением вопросов и разработкой технологий, позволяющих «починить» климат Земли. Исследователи собираются рассмотреть в том числе и весьма радикальные геоинженерные подходы в решении проблемы катастрофических для природы изменений климата, например, с помощью вторичного замораживания полюсов нашей планеты, а также удаления CO2 из ее атмосферы.

Как сообщает информационное агентство BBC, стимулом для создания такого научного центра послужили опасения ученых по поводу того, что использующиеся в настоящее время подходы для сохранения окружающей среды не смогут остановить опасный и необратимый ущерб, оказываемый на планету деятельностью человечества. Авторы проекта считают, что их инициатива – первая в своем роде и в перспективе действительно сможет привести к существенному сокращению уровня выбросов и концентрации углеродов в атмосфере.

Проект координирует бывший научный советник британского правительства профессор сэр Дэвид Кинг.

«В течение 10 ближайших лет мы определим будущее человечества на следующие 10 000 лет. В мире нет такого научного центра, который занимался бы подобными вопросами», — заявил Кинг в разговоре с журналистами BBC.

Некоторые примеры идей, описанных Кингом и перспективе способных помочь нам решить обсуждаемую проблему, в большей степени связаны с так называемой геоинженерией. Управлять Центром восстановления климата Земли будет доктор Эмили Шакбург, описывающая основную задачу центра как «решение климатических проблем».

«Мы должны это сделать. И у нас нет права на ошибку», — комментирует ученая.

Отмечается, что в центре будут работать не только ученые-климатологи, но также инженеры и социологи.

«Перед нами стоит одна из самых сложных и важных задач в нашей истории, и мы должны подойти к ее решению со всей ответственностью и усердием», — заявляет Шакбург.

Вторичная заморозка полюсов

Одна из самых многообещающих идей, связанных с заморозкой полюсов заключается в «осветлении» облаков над ними, чтобы повысить их отражательную способность. Для этого предлагается перекачивать морскую воду высокими гидрантами, установленными на беспилотных морских судах, и распылять ее. Так микроскопические частицы соленой воды будут сами создавать облака, которые хорошо отражают свет, таким образом охлаждая воду и воздух под собой.

Переработка CO2

Схема переработки CO2 в топливо

Еще один подход — вариация схемы, которая называется «улавливание и хранение углекислого газа» (CCS). Здесь подразумевается забор выбросов двуокиси углерода от угольных или газовых электростанций либо металлургических заводов и захоронение их под землей.

Сейчас профессор Питер Стайринг из Университета Шеффилда разрабатывает пилотную схему захвата и утилизации углекислого газа (CCU) совместно с Tata Steel в Порт-Талботе в Южном Уэльсе. Как указывает сам Стайринг, схема предусматривает создание установки, которая преобразует выбросы двуокиси углерода в синтетическое топливо, используя тепловую энергию, и функционирует прямо на месте.

«У нас есть источники водорода, диоксида углерода и тепла, а также источники возобновляемой энергии на планете. Мы собираемся все это объединить и начать производство синтетических видов топлива», — поделился он с BBC.

Озеленение океана

Еще одна идея, которая входит в сферу исследований нового центра — это озеленение дна океанов водорослями, чтобы те могли поглощать больше углекислого газа. Подобные схемы подразумевают распыление над океаническими водами солей железа, которые будут способствовать росту планктона. Однако здесь есть одно «но»: предыдущие исследования и эксперименты показали, что водоросли не способны поглощать углекислый газ в нужном количестве, и такие действия могут нарушить экосистему. Тем не менее есть те, кто считает, что такой риск вполне оправдан. По мнению профессора Каллума Робертса из Йоркского университета, те подходы, которые в настоящее время считаются выходящими за рамки возможного, должны быть рассмотрены и, если возможно, реализованы. А все потому, что альтернатива разрушительного и потенциально необратимого изменения климата в любом случае не лучше.

«Еще в начале моей научной карьеры люди в ужасе реагировали на более интервенционистские подходы по сохранению коралловых рифов. Теперь те же люди в отчаянии смотрят на нынешнее состояние экосистемы, которая просто исчезнет уже к концу этого столетия, и теперь согласны на любые варианты, лишь бы защитить природу», — комментирует Робертс.

Примерами этих вариантов является выведение генетически модифицированных кораллов с повышенной стойкостью к повышенным температурам, а также распыление химических веществ в Мировом океане, чтобы сделать его менее кислотным.

«На данный момент я считаю, что использование самой природы для смягчения последствий климатических изменений – лучший вариант. В то же время я вижу возможность рассмотрения еще более радикальных мер, как средств, которые обеспечат нам возможность более комфортного будущего», — добавляет Роберст.

Мыслить о немыслимом

Все эти подходы могут обернуться множеством опасных последствий для планеты, но ученые уверены, что их все же необходимо рассмотреть, оценить возможный негативный исход, а также подумать над тем, как их реализовать с минимальным ущербом. В то же время некоторые ученые считают, что одно лишь сокращение уровня выбросов углекислого газа в атмосферу не исправит положения дел на планете.

«Если мы ограничимся сокращением выбросов CO2 в атмосферу, то лишь замедлим глобальное повышение температуры. Толку от этого никакого, поскольку средняя глобальная температура уже и так довольно высока из-за чрезмерно больших эмиссий углекислого газа», — комментирует Питер Уодхэмс, профессор физики океана из Кембриджского университета.

«Более комплексный подход и восстановление климата позволят вывести углекислый газ из атмосферы. Сократив его уровень, мы действительно охладим климат и вернем его к значениям до глобального потепления», — добавляет ученый.

Обсудить статью можно в нашем Telegram-чате.

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Ученые предложили радикальные методы для борьбы с глобальным потеплением», «headline»: «Ученые предложили радикальные методы для борьбы с глобальным потеплением», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Николай Хижняк» }, «datePublished»: «2019-05-14 21:30:56», «dateModified»: «2019-05-14 21:59:07», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/05/freeze-earths-poles-650×341.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/technology/uchenye-predlozhili-radikalnye-metody-dlya-borby-s-globalnym-potepleniem.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Что на самом произошло в Уханьском институте вирусологии?

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.