Понедельник , 21 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / «НОВАТЭК» хочет строить СПГ-заводы «made in Russia»

«НОВАТЭК» хочет строить СПГ-заводы «made in Russia»

© Reuters. «НОВАТЭК» хочет строить СПГ-заводы «made in Russia»

«НОВАТЭК» нацелен на максимальную локализацию выпуска оборудования по производству сжиженного природного газа (СПГ) в России, рассчитывает на поддержку государства в этом вопросе, заявил журналистам глава «НОВАТЭКа (MCX:NVTK)» Леонид Михельсон по итогам совещания «Вовлечение российской промышленности в СПГ-проекты НОВАТЭКа».

«НОВАТЭК», построивший первую очередь СПГ-завода по американской технологии APCI — «Ямал СПГ», реализует новый проект «Арктик СПГ 2», намереваясь максимально локализовать производство оборудования. Этот проект делается уже по технологии сжижения немецкой Linde, при этом производство «сердца» — криогенного теплообменника — также планируется локализовать в России.

Кроме того, «НОВАТЭК» запатентовал собственную технологию «Арктический каскад» и по ней строит 4-ю очередь «Ямал СПГ» на 900-950 тыс. тонн в год.

«Арктик СПГ 2» будет строиться по новому принципу — на гравитационных платформах будут размещены СПГ-заводы. Сами платформы, по словам Л.Михельсона, начнут строиться в Мурманске в конце второго — начале третьего квартала следующего года.

В настоящее время обсуждается, насколько российскими будут модульные конструкции для сжижения газа.

«Практически мы приступили к реализации проекта «Арктик СПГ 2″ с точки зрения проекта, с точки зрения обустройства месторождения. То, что вы понимаете под самой стройкой — отливку платформы мы планируем начать в конце второго — начале третьего квартала следующего года», — сказал он.

Глава «НОВАТЭКа» отметил, что «по каким-то позициям наши производители импортозамещающего оборудования зависят от уникальных узлов, которые им приходится покупать за границей и платить пошлины».

«Можно ввезти оборудование западное. Надо платить пошлину на конкретные маленькие вещи — они становятся неконкурентоспособными за счёт того, что им надо купить на Западе. Мы сейчас все это записываем и будем просить правительство решить вопросы наших производителей. Нам важно их услышать. Им сложно до правительства донести это самим. С помощью Минпромторга мы сумеем это сделать, чтобы максимально, чтобы на первой линии был один процент (одно значение) «Сделано в России», а на третьей линии этот процент будет очень высокий», — сказал Л.Михельсон.

«Обсуждаем мы и «контракт на будущую вещь». Это сложное. Мы считаем, что все-таки государство в лице Минпрома должно стимулировать и в какой-то части финансировать НИОКР для этих предприятий. Мы обсуждали в рамках правительственных совещаний первые образцы, страхование и так далее. Будет работать — не будет работать? Сложные вопросы. Вот так впрямую говорить — купить будущую вещь — это неправильно. Правильно помочь создать эту будущую вещь. И подписывать — должна быть 99,999%, как в космосе, гарантия того, что это все будет работать и что мы будем производить самый дешёвый СПГ в мире», — добавил глава «НОВАТЭКа».

«Вот, наверное, турбины — это единственная позиция, по которой я не вижу и не могу назвать сроков (начала производства в России). Компрессорная группа самой большой мощности — я думаю, в ближайшие годы наша промышленность сумеет производить. А вот с газотурбинными приводами надо работать», — посетовал он.

«Ещё важно — вот мы запускаем четвертую линию по нашей лицензии. И она полностью сделана на российском оборудовании. Мы специально сделали 900-950 тыс. тонн — подогнали под гарантированно российское оборудование: турбина — 25 мегаватт, компрессорная группа — то, что наши производители умеют делать хорошо. И, может быть, мы рассматриваем, когда (хотим сделать так, чтобы — ИФ) наша технология намного дешевле APCI, Linde — может быть, мы будем больше линий делать?» — размышляет Л.Михельсон.

«Какие-то компрессоры, рассматриваем варианты на 32 мегаватта (такие ГПА «Ладога» производит «РЭП Ходинг» — ИФ), пока нет у нас турбин на 75, 87 мегаватт. Может быть, мы добьемся хороших капитальных вложений на тонну СПГ на количестве линий на нашем оборудовании. У нас главное стремление — максимально локализовать. С одной стороны, мы снимаем риски (проект «Ямал СПГ» подпал под американские санкции — ИФ), и все-таки очень важно участие правительства — невозможно первые образцы сделать с рыночными ценами. Надо освоить эту продукцию, надо получить относительно большой по объему заказ, чтобы мы получили рыночные цены. Сделаем мы рыночную себестоимость СПГ и большой кусок оборудования для СПГ — я уверен, что оно будет», — резюмировал глава «НОВАТЭКа».

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Ноябрь даст рублю шанс повторить успех марта 2018 года

— Когда Жан-Клод Юнкер (глава Еврокомиссии) и Борис Джонсон (премьер-министр Великобритании) синхронно сменили тональность по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.