Четверг , 9 Апрель 2020
Home / Экономика и финансы / Лимит покупок через Систему быстрых платежей вырастет в три раза

Лимит покупок через Систему быстрых платежей вырастет в три раза

Ранее ЦБ обнулил с 1 апреля комиссии для банков за переводы между физлицами в рамках СБП как минимум до середины 2022 года, но сохранил тарифы за платежи физлиц в пользу юрлиц. Максимальный тариф — за платеж на сумму от 6 тысяч до 600 тысяч рублей — составляет 3 рубля. Градация тарифов на большие суммы пока неизвестна. Однако в любом случае себестоимость крупных платежей через СБП должна быть ниже, чем через карточные и банковские переводы.
<!—

—>
Использование СБП может помочь решить проблему с нежеланием продавцов принимать безналичные платежи за крупные покупки. Например, за автомобили — до сих пор значительная их часть приобретается за наличные, поскольку иначе дилеры увеличивают цену на сумму банковской комиссии, которая может составлять 1,5% и даже более.
Однако вряд ли расширение возможностей СБП повлияет на расчеты за недорогую недвижимость, где сейчас либо передаются наличные через банковскую ячейку, либо используется система аккредитива (когда зарегистрирован переход права, продавец получает деньги со счета). Если же стороны сделки захотят рассчитаться переводом, возникает вопрос, в какой момент его делать, указывает управляющий директор МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости Юлия Антясова. Если отправить деньги до заключения сделки, то что-то может произойти с продавцом и сделка, к примеру, не состоится. Если же отправлять деньги после регистрации договора купли-продажи, то что-то может произойти с покупателем. «Это касается крупных городов, где сделки проводятся цивилизованно. Но в тех местах, где квартиры стоят до двух миллионов рублей, часто рассчитываются при подписании договоров наличными, без расписок. Вполне вероятно, что там такое возможно. С точки зрения безопасности расчетов в крупных городах такое точно не приживется», — считает Антясова.
Увеличение суммы перевода по СБП до 2 млн рублей со временем сможет заменить не только переводы с карты на карту, но и межбанковские переводы по счету, считает директор департамента электронного бизнеса МКБ Алексей Курзяков. Средний чек таких переводов обычно выше в два-три раза. По его мнению, преимущество СБП будет заключаться, во-первых, в экономии времени на осуществление перевода. Межбанковский перевод поступает на счет получателя в течение нескольких часов, а иногда — дней, в то время как переводы по номеру телефона поступают в течение минуты. Второе преимущество — в удобстве перевода, ведь отправителю нужно будет указать только номер телефона, а не все реквизиты получателя.
Банки и ритейл тестируют использование СБП в расчетах за товары и услуги с октября 2019 года. Теперь Банк России хочет установить дедлайн, до которого банки с универсальной лицензией должны предоставить возможность оплаты товаров и услуг по QR-коду — 1 февраля 2021 года. Закрепленный ранее для них крайний срок подключения к СБП сохраняется в силе — 1 октября 2020 года. Из крупнейших банков пока не присоединился к СБП только Сбербанк.

Советуем посмотреть

Минпромторг предложил перенести срок оплаты утильсбора

Срок оплаты утилизационного сбора для крупнейших автопроизводителей, заключивших специнвестконтракты, может быть перенесен на декабрь 2020 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.