Home / Экономика и финансы / «Потерянные» алименты

«Потерянные» алименты

Как сообщила корреспонденту «РГ» адвокат Ольга Диулина, жительница Железногорска Ирина Рыбка совершенно случайно узнала, что бывший муж хоть и неаккуратно, но все-таки платит ей алименты. В 2019 году на одном из судебных заседаний «всплыли» платежные документы, подтверждающие перечисление судебным приставам 54 тысяч рублей. Однако Ирина Рыбка этих денег не получала.
<!—

—>
— После этого мы тщательно проверили все поступления на счет Ирины, сравнив их с документами ответчика, — говорит Ольга Диулина. — Разница оказалась огромной: в 2013-2017 годах Ирина не получила 409 тысяч рублей выплаченных отцом ребенка алиментов. Средства поступали на депозит службы и передавались приставам наличными — это подтверждается квитанциями.
В прошлом году Ирина Рыбка подала в Центральный суд Новосибирска беспрецедентный иск — в качестве ответчиков по нему выступали десять приставов-исполнителей, четыре районных отдела плюс специальный алиментный отдел регионального УФССП, а также само управление и федеральная служба. Ирина потребовала вернуть ей 409 тысяч рублей, а также признать факт бездействия судебных приставов. В подтверждение были предъявлены расчеты и платежные документы — четыре тома. Однако районный суд истины в этих томах так и не нашел: «Истцом не представлено объективных и допустимых доказательств, подтверждающих, что указанные суммы не были учтены при расчете задолженности по алиментам, не перечислены в пользу истца», — сказано в решении. Следовательно, ни о каком бездействии приставов нет и речи.
Ирине Рыбке пришлось обращаться в апелляционную инстанцию. И Новосибирский областной суд обнаружил доказательства того, что деньги истице не перечислялись, хотя и поступали приставам. Правда, «нашлось» в суде только 103 тысячи из 409. С одной стороны, это уже победа Рыбки. А с другой — яркая иллюстрация того, какова реальная ситуация с взысканием алиментов. На счетах службы зависли колоссальные для семьи с ребенком суммы — но сама ФСПП это отрицает, районный суд тоже не признает, а областной вдруг «обнаруживает» только четверть долга. Никакой принципиальной разницы в квитанциях нет — но часть их суд принимает в качестве доказательств, а часть отвергает. Почему? Мотивировки в решении суда нет.
— Думаю, это связано с большим объемом документов и трудностью дела, — говорит адвокат. — Мы будем обжаловать решение областного суда в кассационном порядке.
Между тем
Хотя суд установил, что УФССП получила неосновательное обогащение за счет алиментов Ирины Рыбки, бездействия судебных приставов он в этом не усматривает. При этом все десять указанных в иске Ирины Рыбки сотрудников регионального УФССП уже давно бывшие — в службе текучка кадров.

Советуем посмотреть

Совфед одобрил закон о праве регионов вводить налог на самозанятых

Совет Федерации одобрил закон, наделяющий регионы правом самостоятельно вводить налоговый режим для самозанятых. <!— —> …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.