Вторник , 11 Август 2020
Home / Экономика и финансы / К Системе быстрых платежей подключатся еще 4 системно значимых банка

К Системе быстрых платежей подключатся еще 4 системно значимых банка

Три системно значимых банка в апреле-мае завершают технические процедуры для подключения к Системе быстрых платежей, еще один банк из списка системно значимых должен подключиться летом, рассказала директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина на конференции «Платежная индустрия: практика и трансформация». Из 11 системно значимых банков 6 с момента запуска Системы быстрых платежей уже являются ее участниками: Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк.
<!—

—>
Еще не подключились к СБП Сбербанк (развивающий крупнейшую экосистему карточных платежей), Россельхозбанк, Московский кредитный банк, ЮниКредит Банк, ФК «Открытие». Банк России предложил сделать обязательным для системно значимых банков участие в СБП с 1 сентября, глава Сбербанка Герман Греф критиковал это предложение.
Банк России развивает СБП как более дешевую для банков и конечных клиентов альтернативу карточным платежам. Он обнулил тарифы для банков на первый год и установил низкие тарифы для банков с 2020 года. Чтобы избежать введения банками заградительных комиссий в СБП, ЦБ рассчитывает получить право ограничивать плату клиентов за переводы в своей системе, законопроект об этом принят в первом чтении Госдумой.
Объем операций в СБП с момента начала ее работы с конца января (первоначально в пилотном режиме) превысил миллиард рублей, всего совершено 140 тысяч операций, рассказала Алла Бакина.

Советуем посмотреть

Вклады потянуло на биржу

Этот кризис необычный — процентные ставки падают, а не растут, и этот процесс продолжится, если …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.