Суббота , 25 Январь 2020
Home / Экономика и финансы / Инфляция в РФ замедлилась до нуля, повышая шансы на снижение ставки ЦБ в феврале

Инфляция в РФ замедлилась до нуля, повышая шансы на снижение ставки ЦБ в феврале

© Reuters. Инфляция в РФ замедлилась до нуля, повышая шансы на снижение ставки ЦБ в феврале

Investing.com − Динамика роста цен в России за минувшую неделю, с 23 по 29 января, снизилась до нуля, сообщает Росстат. В последний раз недельная нулевая инфляция фиксировалась в начале ноября прошлого года, затем цены в среднем росли на 0,1% в неделю.

В годовом выражении потребительский рост цен замедлился до 2,2% с 2,3% неделей ранее. С начала января накопленная инфляция составила 0,3%.

Исторически низкая инфляция позволит Банку России снизить процентные ставки в ближайшем будущем, повышая потребительский спрос в год президентских выборов, пишет Reuters, ссылаясь на результаты опроса аналитиков.

Двенадцать из четырнадцати опрошенных Reuters аналитиков и экономистов, считают, что ЦБ снизит ключевую ставку с 7,75% до 7,50% годовых уже на ближайшем заседании Совета директоров, то есть 9 февраля.

По результатам предыдущего опроса, проведенного в конце 2017 года, только два респондента из десяти предсказывали снижение ставки в феврале.

«Принимая во внимание слабые экономические данные и инфляцию намного ниже целевого показателя центрального банка, мы считаем, что в феврале ставку понизят», – сказала экономист Barclays (LON:BARC) Capital Лиза Ермоленко.

Годовая инфляция, которая несколько лет назад устойчиво держалась на уровне двузначных цифр, замедлилась до 2,5% в декабре, что значительно ниже целевого показателя ЦБ РФ в 4%.

Регулятор заявил, что он рассмотрит вопрос о сокращении ставок с шагом в 25-50 базисных пунктов на некоторых из восьми запланированных заседаний Cовета директоров в этом году.

Опрос Reuters показал, что рынок ожидает, что ЦБ доведет ключевую ставку до 7% к концу 2018 года, сохранив ее намного выше уровня инфляции, среднее значение которой по итогам года прогнозируется на уровне 3,5%.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1468740511823-1’;

Советуем посмотреть

Греф заявил о возможности своего ухода с поста главы Сбербанка

Покинуть пост главы Сбербанка Герман Греф может в случае изменения основного вектора развития кредитной организации. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.