Понедельник , 14 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Госдума поддержала идею Путина о пенсионном возрасте

Госдума поддержала идею Путина о пенсионном возрасте

Депутаты поддержали поправки к закону о пенсионном возрасте для женщин

Investing.com – Государственная Дума приняла поправки к законопроекту по совершенствованию пенсионной системы, внесенные президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает в среду «Интерфакс».

По инициативе российского лидера возраст выхода на пенсию для женщин устанавливается на уровне 60 лет, а не 63, как предлагало ранее правительство. Для мужчин пенсионный возраст устанавливается на уровне 65 лет. Таким образом, глава государства предложил сделать повышение одинаковым, то есть на пять лет для всех.

>> Путин смягчил условия пенсионной реформы

Решение было принято депутатами единогласно. Документ рассматривался во втором чтении.

«Мы в этом вопросе с вами нашли консенсус, и все поддержали поправки президента», – заявил спикер Вячеслав Володин.

Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу в конце августа. Во время телеобращения 29 августа президент заявил, что пока он является главой России, решения о повышении пенсионного возраста принято не будет. Наоборот, считает политик, следует стимулировать россиян, которые после достижения трудового возраста выхода на пенсию хотят и могут продолжить работать по состоянию здоровья.

В ходе выступления Путин выступил с рядом инициатив, в числе которых было смягчение условий пенсионной реформы в плане возраста, а также введение уголовного наказания за увольнение граждан предпенсионного возраста. Во вторник Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об уголовной ответственности по последнему предложению.

>> Одобрено уголовное наказание за увольнение предпенсионеров

Документ облагает штрафом до 200 тыс. руб. (или в размере зарплаты или иного дохода осужденного на период до 18 месяцев) либо обязательными работами на срок до 360 часов за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Под предпенсионным возрастом понимается период продолжительностью до пяти лет перед назначением человеку страховой пенсии по старости.

В июне изменить условия пенсионной реформы предложило правительство, а Госдума утвердила в первом чтении. В законопроекте предусматривалось, что пенсионный возраст должен быть повышен постепенно: у женщин — до 63 лет к 2034 году, у мужчин – до 65 лет к 2028 году. Эта инициатива вызвала широкий общественный резонанс и привела к массовым протестам в городах России.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Смягчение пройденного

ФРС объявила, что будет увеличивать свой баланс, покупая краткосрочные казначейские бумаги на 60 миллиардов долларов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.