Вторник , 22 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Глава ЦБР допустила послабления для держателей ОФЗ в случае санкций США

Глава ЦБР допустила послабления для держателей ОФЗ в случае санкций США

© Reuters. Глава ЦБР допустила послабления для держателей ОФЗ в случае санкций США

МОСКВА (Рейтер) — Глава Центробанка Эльвира Набиуллина допустила временные послабления для российских держателей ОФЗ, цены которых могут снова обвалиться в случае введения санкций США на суверенный госдолг РФ.

Август стал худшим месяцем для ОФЗ с декабря 2014 года из-за усиления санкционных рисков в отношении суверенного долга России, роста волатильности на EM-рынках и ожиданий повышения ключевой ставки ЦБР.

Внесённый в августе в Конгресс США законопроект о санкциях против РФ предусматривает запрет на покупку нового госдолга РФ американскими инвесторами.

«Мы не видим больших проблем, связанных с введением этого запрета и с его влиянием на финансовую систему в целом, и экономику», — сказала Набиуллина.

По ее словам, у России очень низкий государственный долг, а во владении нерезидентов находятся ОФЗ на сумму около $26 миллиардов.

«Если сравнить с нашими ресурсами, резервами, это небольшой объем. Конечно, если такие решения будут введены, будет повышенная волатильность, прежде чем ставки (доходности)стабилизируются на определенном уровне», — сказала глава ЦБ.

«Если такое будет происходить, мы кстати, если будет необходимость, можем ввести послабления для наших финансовых институтов для того, чтобы они адаптировались к изменению цен на наши ОФЗ, как это мы делали в 2014 году, или дать возможность переводить из торгового портфеля в портфель бумаг удерживаемых до поашения погашения эти бумаги», — добавила она.

Уже сейчас российские банки, собравшие в своих портфелях большой объем госбумаг, стремятся не показывать отрицательную переоценку по ОФЗ, заметно упавшим в цене в течение августа-сентября и с этой целью проводят их переклассификацию в бумаги, удерживаемые до погашения или выводят с балансов, сообщали аналитики Райффайзенбанка.

Глава наблюдательного совета Московской биржи, бывший первый зампред Центробанка, банкир и финансист Олег Вьюгин в середине августа предупреждал о возможных убытках у банков и НПФ, которые купили и держат больше объемы ОФЗ и просил Центробанк выйти на рынок с покупкой госбумаг, чтобы поддержать котировки ОФЗ.

Проблема убытков по ОФЗ для госбанков и НПФ легко решается временными разрешениями Центробанка не делать переоценку ценных бумаг, как это уже случалось прежде, говорил Рейтер бывший зампред Центробанка по операциям с ценными бумагами и валютному рынку Константин Корищенко.

ЗАПРЕТ НА ДОЛЛАРЫ

Центробанк в зависимости от того, какие могут быть ограничения на операции со стороны США, уже проработал с крупнейшими банками систему мер, которые позволят выполнить им все обязательства перед клиентами.

Среди предлагаемых ограничений в законопроекте о санкциях против РФ есть блокировка и запрет на сделки со всеми активами в США Внешэкономбанку, Сбербанку, ВТБ (MCX:VTBR), Газпромбанку, Банку Москвы, Россельхозбанку, Промсвязьбанку.

«В случае неблагоприятного развития ситуации, мы конечно окажем всемерную поддержку нашим банкам. У нас для этого есть все инструменты и средства», — сказала Набиуллина.

«Мы понимаем, какие могут быть последствия от введения ограничений, потому что у нас уже, к сожалению, есть банки, которые попали под эти ограничения», — добавила она.

Банк «Россия», в число акционеров которого входят, в том числе, соратники президента РФ Владимира Путина Юрий Ковальчук, Николай Шамалов и Геннадий Тимченко, уже попал под аналогичные санкции США и работает только в рублях.

ЦБР может дать банкам, которые попадут под санкции регуляторные послабления.

«Мы нацелены и наш приоритет в том, чтобы повышать устойчивость финансовой системы… Наши банки должны быть хорошо капитализированы, поэтому под предлогом санкций или еще чего-то мы не хотим смягчать требования по регулированию. Санкции — это не повод для того, чтобы наши банки были менее финансово устойчивыми», — сказала Набиуллина.

Она подчеркнула, что ЦБ может предложить послабления как временное решение.

«Это временное решение, это как мы делали в 2014 году, и такая политика показала свою эффективность. Мы даем время банкам приспособиться к новым внешним условиям, которые могут влиять на их балансы», — сказала глава ЦБ.

Принимая решение о послаблениях ЦБР отслеживает влияние тех или иных факторов, среди которых — цены активов на банковских балансах.

«Мы постоянно мониторим ситуацию, финансовое положение этих банков, в зависимости от этого при необходимости могут быть приняты решения. Но на наш взгляд, сейчас такой необходимости нет, и мы не видим в ближайшее время, что она в ближайшее время возникнет».

(Елена Фабричная, Максим Родионов. Редактор Дмитрий Антонов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Незаменимых у нас нет

ЕНВД вводился почти 20 лет назад, когда требовалось вывести из тени те виды деятельности, которые …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.