Вторник , 20 Август 2019
Home / Экономика и финансы / ФНС: С 1 июля малая торговля и общепит перейдут на онлайн-кассы

ФНС: С 1 июля малая торговля и общепит перейдут на онлайн-кассы

С 1 июля 2018 года на онлайн кассы в России перейдут малая торговля и общепит, а с 1 июля 2019 года все работы и услуги. Об этом и о других инновационных проектах налогового администрирования рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову и делегации правительства Казахстана во главе с первым заместителем премьер-министра республики Аскаром Маминым, сообщает пресс-служба ФНС.
<!—

—>

Информационные технологии позволяют вывести на новый уровень контроль за розничным сектором торговли. Первый этап реформы по внедрению онлайн-касс, которые автоматически передают информацию о покупках и продажах в налоговые органы, уже завершен. «Зарегистрировано 1,62 миллиона касс в России. ФНС России получила сведения о более чем 19 триллионах рублей выручки. Ежедневно формируется свыше 100 миллионов чеков. Средний объем выручки на одну кассу почти в 1,5 раза превышает дореформенный уровень», — отметил Михаил Мишустин.
По данным производителей, количество касс и фискальных накопителей достаточно, чтобы обеспечить ими и общепит, и мелкую розницу.
Особое внимание Михаил Мишустин уделили проекту маркирования товаров, который начался на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с маркировки меховых изделий. Дало это положительный эффект и в России. Так, количество зарегистрированных предпринимателей в РФ в отрасли за год выросло в 3,5 раза, объем продаж увеличился в семь раз.
В феврале 2017 года стартовал проект по маркировке лекарств. ФНС совместно с Минздравом разработали информационную систему маркировки лекарств, которая может хранить и обрабатывать данные по более чем семи миллиардов упаковок препаратов в год. Мощности системы позволят обрабатывать более 20 миллиардов транзакций по маркированным товарам в год и обеспечивать онлайн-взаимодействие более чем со 100 тысячами пользователей.
<!—

—>

Проведение подобных пилотных проектов, по мнению Игоря Шувалова, — неотъемлемая составляющая успешного внедрения маркировки, которая позволяет выявить все возможные риски. «Обеспечивая полную прослеживаемость товара, технология маркировки позволяет бороться с нелегальным товаром, защищая добросовестный бизнес и потребителя. Проводя «пилоты» по отдельным категориям товаров, мы получаем возможность отработать этот механизм, чтобы в дальнейшем использовать его максимально эффективно», — подчеркнул первый вице-премьер.
«К проекту пока присоединяются добровольно, у бизнеса есть возможность плавно перейти на новый режим работы. Сейчас к системе подключено более 1600 организаций, зарегистрировано 212 лекарственных препаратов, промаркировано 8,12 миллиона упаковок. При покупке можно проверить легальность лекарства с помощью мобильного приложения», — добавил Михаил Мишустин.
На очереди проект по маркировке табака на основе государственно-частного партнерства. ФНС России принимает участие в этом проекте в качестве потребителя информации. Такой формат снижает затраты государства, повышает скорость внедрения системы, определяет единую точку ответственности, уверены в ведомстве.
Кроме этого, ФНС продолжает развивать госуслуги. Создан сервис, который позволяет за 15 минут подготовить полный комплект необходимых документов для создания общества с ограниченной ответственностью (ООО) с единственным участником. В России 80 процентов всех ООО с единственным участником, уточнили там.
<!—

—>

«Уникальность этого сервиса в том, что система самостоятельно сформирует все необходимые для государственной регистрации документы (решение, устав, заявление, платежный документ). Останется только подписать электронной подписью. Заявителю не придется обращаться к юристам и вообще выходить из дома — все документы можно подписать электронной подписью и отправить через интернет», — подчеркнул Михаил Мишустин.
Банки задумываются о биометрической идентификации. Так, в России в начале следующей недели намерены показать первую рабочую версию Единой биометрической системы.
В перспективе проверка личности будет еще проще, считает Игорь Шувалов. «Мы изучаем возможности идентифицировать персону без удостоверяющего центра и определять личность по лицу, голосу и отпечаткам. Не нужно будет тратить время на походы в инспекцию», — отметил он.

Советуем посмотреть

Процент не выше десяти

В январе — июне 2019 года рост ипотечного рынка замедлился. Число выданных кредитов, по данным …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.